参考消息

《一个小忙》:好莱坞新生代双骄演绎“复杂”的女性友谊

2018-09-18 15:34:00 来源:参考消息网 作者:陈晓雪 责任编辑:孙之冰

核心提示:最好的朋友让你帮个小忙,结果你却帮了一个倒忙,把她送进监狱......

p2527824211
《一个小忙》北美电影海报

参考消息网9月18日报道 出色的单亲“直升机母亲”(一天24小时围着孩子转的母亲)、 美食网红斯蒂芬妮(布莱克·莱夫莉饰)在孩子的学校偶遇时尚公司公关经理埃米莉(布莱克·莱夫莉饰),两人迅速成为好友,并在名牌香水时装豪宅、马天尼鸡尾酒、法国香颂音乐的氛围下,分享彼此的秘密,也成为对方生命中“最危险的人”。

炒《消失的爱人》的剩饭?

一天,埃米莉以自己要外出处理工作、而丈夫去伦敦照顾病危母亲无法照顾小孩为由,请求斯蒂芬妮帮她照顾放学的孩子,之后,埃米莉就神秘消失了。两三天后,还不见埃米莉归来的斯蒂芬妮,电话联系上埃米莉的丈夫,并和他一起报警,结果一段时间后,警察在湖里打捞到埃米莉的尸体,然而埃米莉的儿子和斯蒂芬妮都接到了来自埃米莉本人的信息,似乎有蹊跷……

参考文化于9月14日在北美看完《一个小忙》后,感觉它在某种程度上确实有点像2014年获得奥斯卡、金球奖等多个奖项提名的电影《消失的爱人》。烂番茄上某网友也有同感,但是他肯定道:“即使是再次炒剩饭,也值得品味。”然而,电影整体故事概念上不仅仅像《消失的爱人》,还有经典电影《阴阳镜》 (1946年)与《双重赔偿》(1944年)的影子。《一个小忙》喜剧加悬疑的情节设计与2018年8月3日北美上映的《我的间谍前男友》也有些相似。

图说2 消失的爱人
电影《消失的爱人》讲的也是一个“失踪”的故事。

此外,《一个小忙》的基调跟《消失的爱人》也完全不同。有观众称看完后者时,电影院里能明显感受到面对残酷真实婚姻状态的噤声和呼冷气,仿佛大家在黑暗中面面相觑。而《一个小忙》的底色则相对较为欢脱、套路,特别是大结局的处理——魔高一尺,道高一丈,“反派”机关算尽却被人识破、抓个现行——仍旧遵循了传统商业类型片。

网红“任性”情节欢脱


《一个小忙》在惊悚片和喜剧片类型中游离

这也是该片被诟病处之一,片中斯蒂芬妮说唱的桥段,为完成悬疑推理耽误了不少时间,此外,她前往埃米莉老家查询陈年旧案的情节,也有些拖泥带水。甚至有网友认为,虽然可以预料网红博主必然会来一段直播来反转剧情,但她比较“作”的态度只能看做是笑点,反而削弱了人物的塑造。还有评论也称,电影的情节有些“任性”。

正如烂番茄网网友马修对该片的评价:导演保罗·法伊格大概拿不定主意,到底是要拍成三角恋惊悚片,还是要拍成犯罪喜剧片?电影的内容也相当庞杂,集合家庭、教育、时尚、外遇、凶杀等主题于一身。电影想要表达的东西太多,反而无法突出重点,让观众笑过之后,无法对某一点留下思考,让电影流于肤浅。这或许也是其逊色于《消失的爱人》的原因之一。

不管怎样,在电影院里,参考文化身旁的美国观众时不时咯咯笑,还有不少独自观影的女性观众。这让人不得不感叹:Chick flicks(一种针对女性观众,有关爱情、情感、关系等主题的电影类型,例如《暮光之城》系列电影——本网注)真是美国观众的最爱,毕竟谁不爱轻松、娱乐、养眼、好玩的电影呢?

本片根据达西·贝尔2017年撰写的同名小说改编,原著小说颇受欢迎。小说整体走的是略带神经质的路子,有不少挺现代的、对人物性格和心理的描摹和观察,人物都不算脸谱化,每个人都有些轻微或重度分裂,有了些黑色幽默的底色。

值得一提的是,这部当红小说将时下流行的社交媒体作为一个不容忽视的因素呈现,女主斯蒂芬妮是Youtube上的美食网红博主,她不仅利用自己的视频节目寻找失踪的好朋友,还借此跟故意失踪的好朋友交流,最后成功直播犯罪现场,获得关键口供,社交媒体成为破案关键。可以说,电影承接了原著小说的受欢迎度,加上两大女星的演技与颜值比拼,也更容易博得当代观众的青睐。

双女主噱头的新黑色电影

电影的主创走的“双星”路线。

其中,安娜·肯德里克一如既往地演了一个她拿手的话痨妈妈(百老汇演员出身的她也一如既往地秀了歌喉),“S女王” 布莱克·莱夫莉一如既往地演了个身材火辣、金发碧眼,艳冶美艳、气场强大的“蛇蝎美女” 。

图说3 双女主
《一个小忙》电影剧照:安娜·肯德里克(左)和布莱克·莱夫莉

相比因出演2007年的热门美剧《绯闻女孩》而在中国粉丝中颇有名气“S女王”的莱夫莉,安娜·肯德里克显得有些面生。其实,今年33岁的安娜,最早是舞台剧演员出身,她唱歌和演技均非常出色。她曾凭借百老汇音乐剧《上流社会》获得过纽约戏剧委员会奖、戏剧世界奖以及1998年托尼奖的提名,当时只有13岁的她也是史上获得托尼奖提名年纪第二小的演员。2007年安娜被《综艺》杂志评为年度“10位瞩目新星”,更是2010年《名利场》杂志封面上的排名第九的“好莱坞新势力”女明星。

似乎与布莱克在《绯闻女孩》中搭配的“B女王”一样,安娜也是深棕色头发、且身形娇小,跟高大金发的布莱克形成一定对比。两人斗智斗勇,相爱相杀,演绎出女性友谊的复杂性。难怪《滚石》杂志最新评论称: 两人是天生适合演绎对头的完美搭档,这次共同完成了一部充满活力的“新黑色电影”。(新黑色电影是指于1960年代后出现的具有黑色电影元素的一类电影,类型包括时尚的好莱坞犯罪电影,经常带有扭曲的黑暗幽默——本网注)(文/陈晓雪)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不