参考消息

美媒:由人工智能创作的肖像画首次在纽约拍卖

2018-10-25 10:50:37 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:创作这幅肖像画的人工智能依靠了人类程序员——一个名为“显而易见”的巴黎艺术团体。

画作
人工智能创造的肖像画(图片来自美国趣味科学网站)

参考消息网10月25日报道 本周,一幅具有颠覆意义的肖像画将历史性地出现在纽约佳士得拍卖行的拍卖台上,其作者是人工智能。这将是艺术界首次拍卖由算法创作出的艺术品。

据美国趣味科学网站10月23日报道,这幅画的颜料仅仅覆盖了部分画布,主体人像周围留出了大片空白。画作遵循数百年前的欧洲古典美术风格,似乎描绘了一名五官模糊的男子,其身上的外衣类似于17世纪荷兰画家伦勃朗笔下人物的穿着。

当然,计算机本身并不会自发地拿起画笔,变身艺术家。据佳士得介绍,创作这幅肖像画的人工智能依靠了人类程序员——一个名为“显而易见”的巴黎艺术团体。按照佳士得的说法,这幅画题为《埃德蒙·德贝拉米像》(如图),是有关虚构的德贝拉米家族的一系列画作中的一件,有望拍出7000至10000欧元(1欧元约合7.9元人民币——本网注)。

报道称,“显而易见”团队的艺术家雨果·卡塞列斯-迪普雷告诉佳士得拍卖行,为生成这幅肖像画,他们首先将15000幅14至20世纪作品的图像输入一个神经网络,训练它辨认艺术品中的视觉元素。据介绍,最终生成原创画作的算法由两个相互矛盾的部分组成,分别被称作“生成者”与“辨别者”。“显而易见”团队把这种斗争性人工智能称为“生成式对抗网络”。

卡塞列斯-迪普雷说:“‘生成者’依据作品库生成新图像,然后‘辨别者”会努力分辨人类画作与‘生成者’画作的区别。我们的目的是把‘辨别者’搞糊涂,让它以为新图像就是真正的肖像画。这时,我们的成果就产生了。”

然后,“生成式对抗网络”创作出的成品会被喷墨打印机绘制在画布上,并装框成画。“显而易见”团队在其官方网站上介绍说,《埃德蒙·德贝拉米像》的画面底端有一行数学公式,代表了生成这幅画的算法,暗示了“生成者”与“辨别者”之间的关系。拍卖时间为10月23日至25日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完