参考消息

襄阳满城灯火,再也迎不回金大侠——

2018-10-31 12:28:00 来源:参考消息网 作者:孙之冰 责任编辑:孙之冰

核心提示:江湖依旧在,只是创造江湖的那个人已经远去了。

图说1 金庸肖像
金庸肖像照

参考消息网10月31日报道 (文/孙之冰)10月30日是一个不眠夜,著名武侠小说大师金庸转身,带走了一代人的记忆,和他们心中的江湖。即便近几个月,走了太多文艺界名人,我们始终没有习惯道别。

很多人这样评价金庸:“人生就是大闹一场,然后悄然离去。”

如今,悄然离去的是他,内心翻滚不停的是深爱着他的粉丝们。

昨夜的襄阳城,烛火为您点亮

襄阳城,是一个在金庸先生的“射雕三部曲”(《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》)中被提及多达260次的地方。

昨夜的襄阳,因金庸而亮。

图说2 襄阳日报截图
《襄阳日报》新媒体为金庸制作的一张微海报。(图片来自微博@襄阳日报新媒体)

10月30日晚上九点,金庸迷们响应《襄阳日报》的号召,每人手持一支白色蜡烛,在襄阳古城墙上点亮烛火,为金庸照亮整个襄阳城。

金庸此生从未曾到过襄阳,但笔下的侠客却在此无数次峰回路转。

襄阳城为金庸点亮
今夜的襄阳为他而亮(图片来自微博@襄阳日报新媒体)

粉丝们用烛火点亮了襄阳的路,希望您来生有机会驻足这个曾令您魂牵梦萦的地方,谢谢您用这些故事照亮了他们的世界。

大侠,您笔下的人物和您就此别过

金庸先生的15部小说中,有13部被改编成了电视剧,这些作品几乎每隔几年就会被新人演绎。

金庸先生用他的妙笔塑造的人物,给这些演员赋予不同的人生和新的生命。

金庸离开的这二十几个小时里,演艺圈的名人纷纷发文表达了对金庸先生的悼念:

陈小春(1998年版《鹿鼎记》饰演韦小宝):“小宝就此别过,查大侠走好。”

李若彤(1995年版《射雕英雄传》饰演小龙女,1996年《天龙八部》饰演王语嫣):“他笔下的小龙女给予我一切一切,我俩虽未曾遇上过,对他却有着一种特别的感觉和尊重,谢谢你创造了这角色,而我这生也有幸曾扮演过。”

刘德华(1983年版《神雕侠侣》饰演杨过):“金庸老师是一个武侠小说世界的奇人,自己能够出演他笔下的角色杨过是一个缘分。”

古天乐(1995年版《神雕侠侣》饰演杨过):“我们就看待成这位大侠已经正式超脱红尘俗世,彻底退隐江湖。我作为一个演员,曾出演过他笔下的杨过,这是我深深的荣幸。”

古天乐是在其他社交媒体上发布这一消息的,金庸去世后,有粉丝在他的微博留言说:“过儿,大师走了。”

图说4 胡军微博照片
金庸先生挥手向胡军一行人道别(图片来自@胡军微博)

胡军(2003年版《天龙八部》饰演乔峰)发布一张与黄晓明(2006年版《神雕侠侣》饰演杨过)、李亚鹏(2003年版《射雕英雄传》饰演郭靖)、张纪中(多部金庸作品改编电视剧的制片人)和金庸先生一起庆祝他90岁生日的照片,胡军这样说:“金老先生非要送我们上电梯,在门口的这一挥手竟成了永别。”

印度国宝级演员阿米尔汗也用英文发布了微博,对金庸先生表示哀悼。

图说5 阿米尔汗微博
阿米尔汗微博截图

自媒体“六神磊磊读金庸”的创始人则发表了文章《我再也没有后台了》,他这样说:“不知道你认可我吗?记得电影台词里讲,有时候难过的不是离去,而是没有好好道别。”

这些被社交媒体记载下来的饱含真情实感的文字,和襄阳的灯火一样,温暖了深秋冰冷的夜晚。文字和蜡烛不同,它们没有被燃尽的那一刻,也因此更加炙热。

图说6 金庸肖像2
金庸先生拿着自己的漫画,大笑起来。

自2010年开始,就不断地有“金庸先生离世”的假新闻涌现。

可是这一次,人们等啊等,也没有等到辟谣的消息。

金庸先生这一次是真的转身,背对着他所创造的江湖,头也不回地走了。

江湖依旧在,只是创造江湖的那个人已经远去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法