参考消息

村上春树时隔37年首次在日举行记者会 是为了这件事——

2018-11-05 17:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:村上春树表示:“若能有助于想研究我作品的人,我会感到无比的喜悦,也希望这成为文化交流的一个契机。”

村上春树(朝日新闻)
时隔37年于日本召开记者会的村上春树(右),与早稻田大学校长镰田薰。(《朝日新闻》网站)

参考消息网11月5日报道 日媒称,日本著名作家村上春树于11月4日在东京召开记者会,宣布将所藏资料捐赠给母校早稻田大学。

据日本共同社11月5日报道,现年69岁的日本作家村上春树11月4日出席在母校早稻田大学(位于东京都新宿区)举行的记者会,宣布将向早稻田大学捐赠写作草稿、自己的藏书、其在世界各国被翻译的著作以及近两万张唱片藏品等资料。

据村上春树称,这是自己时隔37年首次在日本举行记者会。早稻田大学将积极利用这些资料,他与校方正在讨论设立国际性研究中心——“村上图书馆”(暂名)。

村上春树表示:“若能有助于想研究我作品的人,我会感到无比的喜悦,也希望这成为文化交流的一个契机”,“若能设立(面向研究人员的)奖学金制度,那就更好了!”他介绍称,捐赠的原因是“我没有孩子,所以不希望自己不在了之后资料四散”。

报道称,此次村上春树捐赠的资料中可能包括很多珍贵资料,比如村上春树写在自己大学笔记本上的代表作《挪威的森林》草稿。早稻田大学将于年底启动资料的接收工作,并依次推进相关设施建设。

据悉,早稻田大学还计划设置陈列藏书和唱片的类似书房的空间。

早稻田大学校长镰田薰表示:“将打造能吸引全世界“村上粉丝”以及想更深入学习日本文学和日本文化的研究人员必去的场所。”

报道称,村上虽然最近参加了广播节目等活动,在公众场合亮相的机会增加,但依旧很少接受媒体采访。村上春树就自己出席记者会的原因表示:“(捐赠资料)对我而言是极其重要的事,必须好好说明。”

村上春树1968年进入早稻田大学当时的第一文学部就读,于1975年毕业。他1979年凭借《且听风吟》获得“群像新人文学奖”并出道,之后发表《挪威的森林》、《1Q84》等多部畅销作品。其作品被翻译成50多种语言,在国际上颇受欢迎。

村上春树(共同社)
日本作家村上春树11月4日出席在母校早稻田大学举行的记者会。(共同社)

另据日本《朝日新闻》网站11月5日报道,村上春树欲将所藏资料捐给于母校早稻田大学,或打造“文学的国际交流场所”。

据早稻田大学表示,研究中心的暂定名为“村上图书馆”。村上春树表示:“我自己一直以来均在翻译上得到帮助,并通过语言交流成长至今。如果仅停留在日本文学之中,便可能处于‘窒息状态’。我希望,(研究中心)能成为一个文学及文化方面的国际交流场所。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给