参考消息

13天拍摄两年剪辑 这部小成本桌面电影缘何艳惊四座?

2018-11-08 15:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:“电影证明了亚裔演员绝对有能力胜任演绎非特定种族的角色。”

1海报
电影《网络谜踪》海报

参考消息网11月8日报道(文/朱柒柒)近日,由亚裔主演的两部电影大放异彩。一部是11月底即将登陆中国院线的《疯狂的亚洲富人》,另一部则是2018年在圣丹斯电影节艳惊四座的“桌面电影”(整个故事的呈现完全以电脑桌面为载体——本网注)《网络谜踪》。

《网络谜踪》仅用13天拍摄,却耗时两年剪辑。在烂番茄网站上获得了93%的新鲜度,豆瓣近7万人打出了8.7的高分。

捕捉现实:我们对网络世界越来越依赖

“全亚裔”主创的《疯狂的亚洲富人》只讲述“亚裔自己的故事”,相比之下,《网络谜踪》有个很大的不同——男主角(约翰·赵饰)大卫·金虽然也是亚裔,但他所经历的故事和情绪转折却是不同种族、不同文化背景的观众都能理解的。《网络迷踪》导演兼编剧阿尼什·沙甘蒂称:“这部电影证明了亚裔演员绝对有能力胜任演绎非特定种族的角色。”

2寻找
高中女孩突然与单亲父亲失去联系

《网络谜踪》的故事捕捉了“我们对网络世界越来越依赖”的现实,描述了一个亲子间疏离又重新走近并相互理解的故事——高中女孩玛戈突然与单亲父亲金失去联系,爱女心切的父亲为寻找失踪的女儿,开始登录她所有的社交媒体账号,试图挖掘线索,最终救出了九死一生的玛戈。

电影将悬疑、惊悚和罪案元素巧妙混搭,惊心动魄的节奏让观众联想起《消失的爱人》(2014年讲述妻子忽然失踪而种种证据指向丈夫的电影)与《看不见的客人》(2017年西班牙悬疑电影,充满烧脑细节与多重反转)的混搭。但电影新奇之处则是在它借用了脸书、推特、FaceTime及优兔的界面呈现影像,用“半窥视”的解谜方式,牢牢抓住了观众。

破译过程剥丝抽茧并有参与感 

另一方面,《网络谜踪》真正做到了观众对现实的“参与感”。《网络谜踪》整部影片以打开电脑桌面作为开始,关闭电脑桌面作为结束。但从电影一开始,观众便能透过屏幕拼凑出各种真实可循的生活细节——从女儿玛戈出生长大、开始学琴,到妈妈罹癌、抗癌、复发后不幸去世,用一连串的家庭影片和照片搭配玛戈弹奏的简单乐曲,展示了金氏一家人15年的家庭生活。

3抽丝剥茧
男主角借助社交工具剥丝抽茧。

《网络谜踪》的呈现方式不断给观众代入感——譬如剧中出现欲发送信息后却撤回的细节,金在发现女儿玛戈不见后从“撂狠话”变为“按捺不住的担心”,这种父女情呼之欲出。而发送消息文字后看到“对方正在输入……”的纠结,在技术上使用了现实中发iMessage的冒泡泡输入效果,在视频缓冲中不断旋转的细节也非常写实。这也解释了为什么《网络谜踪》13天拍摄却需要花费整整两年剪辑——剪辑师威尔·梅里克与尼克·约翰逊克服了种种技术层面难题,一般电影后期剪辑只有两三个图层,但《网络谜踪》中甚至有超过30个图层的画面,其中不断宕机重来的不懈坚持可见一斑。

事实证明这种辛苦是值得的,美国《综艺》杂志这样评价《网络谜踪》:“经过精心设计以及很有创意的叙述方式,导演讲述了一部很高明的失踪谜案。”

信任是代际隔阂的破冰器

《网络谜踪》向以互联网为代表的虚拟社交方式提出了质疑——科技越来越发达,人们表达自我或是联系他人变得愈来愈简单,直播、网红、热搜这些词语此起彼伏。但喧闹之中,社交网络中的人们是否因“微笑强迫症”而导致内心情绪无法抒发?用户是否因为网络的便利性而忽略了向身边的亲人倾诉?

在《网络谜踪》中,女儿对单身父亲关上了心门,因此半年前女儿已经停止上钢琴课、女儿在学校总是一个人吃饭、失踪当晚女儿补习班早已结束,这些父亲一概不知。更不要说,女儿那些所谓“朋友”的联系方式了。

电影中同为母亲的警官(德布拉·梅辛饰)感叹道:“你并不总是了解你的孩子,并不是你的责任”。这种无奈,或许是电影中传达的一个信息:代际沟通的隔阂感,因为互联网的普及,反而变得更为艰难。

4爱是破冰器
父亲依靠爱与信任找到了女儿。

《网络谜踪》还表达了另一观点:网络暴力与跟风情绪不止。随着女儿失踪案的调查不断深入,网民的各种意见也变得声势浩大。人们纷纷指责金作为父亲看管不力,而原先宣称与玛戈并不熟悉的朋友,也纷纷声泪俱下。一场大型“表演秀”火热上演,而网民们也半真半假地将自己代入角色中,阅读数越高、关注越多,平白掀起了一场并不理性的讨论巨浪。

但影片也并非单纯批判现代科技。

导演阿尼什·沙甘蒂称,“这次我们想从全新的视角来展现它,科技既是问题的根源,也是解决问题的方案。”影片中父亲金正是以强大的社交网络技术为后盾而破解案情。但更关键的是锲而不舍的真诚,他一度与坏人斗智斗勇,虽被频繁误导女儿“洗黑钱”、逃叛家庭、早已死亡,但依靠巨大的信任与爱剖开迷雾。

亚裔
亚裔往往被烙上“对子女控制欲极强”的印章

在西方国家,亚裔往往被烙上“对子女控制欲极强”的印章,“虎妈”式的教育方式也饱受争议。但《网络谜踪》让我们看到,亚裔并不特殊,全世界的子女与父母之间,都或多或少面临隔阂,但信任与爱永远是破冰最好的武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给