参考消息

戏里有戏 |《神奇动物2》:魔法的糖衣下包裹的仍是现实

2018-11-20 08:55:00 来源:参考消息网 作者:孙之冰 责任编辑:孙之冰

核心提示:“这世界上没有什么动物是奇怪的,皆因人性狭隘。”这道出了当今社会所失的包容性。

电影海报
电影《神奇动物在哪里2:格林德之罪》中文电影海报

参考消息网11月20日报道(文/孙之冰)《神奇动物2:格林德之罪》(以下简称《神奇动物2》)近日在全球热映。电影的时间线位于《哈利·波特》系列前的魔法世界,作为一部独立的电影作品可谓是诚意满满,各类观众都可以找到自己想看的东西——“哈迷”们可以通过《神奇动物2》中延续自己的魔法梦,而普通观众则能在魔法的糖衣融化后,找到其包裹的辛辣现实。

邓波利多和格林沃德
邓布利多和格林沃德曾结下血盟

《神奇动物2》继承了J·K·罗琳一贯的叙事风格——明暗两线交错并行:明线讲述纽特等人寻找“默然者”克雷登斯之行,暗线讲述邓布利多昔日好友格林德的黑魔法革命。

电影中,曾结下血盟(不可用魔法攻击对方)的二人——格林德和邓布利多的关系,会让很多观众不自觉地想起《X战警》系列中的万磁王和X教授。同样都是年轻时的挚友,对友情的承诺中裹挟着对社会的不同理念以及自我抱负。万磁王希望变种人可以统治人类,格林德希望麻瓜成为巫师的奴隶;而X教授和邓布利多则秉持着“和谐社会”的理想,希望变种人和人类、麻瓜和巫师可以和平相处,互利共赢。

X战警
《X战警》系列中的万磁王和X教授(上图为年轻时,下图为老年时)

     电影并没有把阵营简单肤浅地分成正反派,无论是邓布利多抑或是格林德,都有着自己秉持的理念。

按照这个思路解读《神奇动物2》,有很多现实问题昭然若揭:

黑魔法
黑魔法是一把“双刃剑”

从《哈利·波特》系列就被不断解读的黑魔法,似乎可以与现实生活中的战争相提并论。邓布利多作为教授黑魔法防御术的老师,告诉众人一个道理:无论是黑魔法还是战争,无论支持与否,我们都需要拥有抵抗它们、自我保护的能力。

塔莉
莉塔在霍格沃茨魔法学校也遭受过“校园霸凌”

纽特的嫂子莉塔,在霍格沃茨魔法学院读书时期遭受过不公平待遇和歧视。观众恍然大悟,即便在看似美妙的魔法世界,校园霸凌也无处不在。

忒休斯
纽特的哥哥忒修斯(左)

电影中的魔法部和傲罗(一群抗击黑魔法的精英男女巫师)对应到现实生活中,也许就是法院和律政工作者。纽特的亲哥哥忒修斯作为魔法部的一名傲罗,面对自己弟弟违反魔法界规定被禁足的窘境,一直不断地在正义和亲情之间寻找着平衡。

爱情
雅各布和奎妮的爱情令人欷歔不已

剧中雅各布和奎妮的爱情故事令人欷歔不已:两个世界的人克服困难相爱,却难以走入婚姻(在剧中雅各布是不会魔法的“麻瓜”,而奎妮是一名巫师——本网注)。

纽特和tina
纽特和蒂娜

而因为一篇假新闻,纽特和蒂娜两个人的心越走越远,也不难让观众联想到在现实生活中的对应情境……

格雷登斯
克雷登斯在第一部电影中就展现了他的“威力”

克雷登斯此角色也令人意味深长:他拥有无限的力量,“正反两派”都渴望借助他的力量实现自己的目的,而最终的决策权仍在他自己。可克雷登斯的悲剧色彩也在于,因为寻找自己的“根”的执念,使得他在一条不归路上越走越远。可见教育和指导对于一个人的重要性,即便有再强的力量,没有控制力量的能力,只能反被力量控制。

回归电影名字中“神奇动物”的主题本身,主角纽特说过这样一句话:“这世界上没有什么动物是奇怪的,皆因人性狭隘。”道出了当今社会所失的包容性。

褪去魔法的糖衣,电影的核心还是苦涩的现实。但幸好正义之人总有魔法,邪不压正的世界不会令人太失望。

此刻,距离1997年《哈利·波特》系列丛书发布已经过去了二十多年,而J·K·罗琳笔下的魔法世界依旧令人心驰神往,很重要的原因之一是这部作品打破了年龄壁垒——孩子们可以尽情遨游在魔法的海洋,而成年人则能在魔法的糖衣下尝到现实的苦涩。可即便现实再苦涩,小说里魔法的糖衣能让人“放心食用”,而现实里面对问题则是解决问题的关键一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路