参考消息

《一个明星的诞生》:看到Lady Gaga的真面目、爱和梦想

2018-11-21 10:06:58 来源:参考消息网 作者:陈晓雪 责任编辑:孙之冰

核心提示:观众会感叹恋爱的美好和疼痛,也会扼腕人们对有才华者的嫉妒和伤害。

zhpf8a14_0
《一个明星的诞生》海报

参考消息网11月21日报道 相信大部分观众是在北美热映电影《一个明星的诞生》中,第一次看到美国流行音乐天后、数次格莱美音乐奖获得者Lady Gaga 的“真面目”。

《一个明星的诞生》是美国经典浪漫爱情IP,算上此次,已经第五次被搬上银幕了。在电影中,杰克逊是一名声名下滑的歌星,遇到了陷入生活泥淖的艾丽,她是一位无法施展歌唱天赋的餐厅女服务员。他们因为一首法国的香颂(指法语世俗歌曲——本网注)《玫瑰人生》而相遇,听后杰克逊流下眼泪,二人陷入爱河。杰克逊发掘并支持艾丽的音乐天赋,将本来打算放弃歌手道路的艾丽变成当红音乐新人。可就当他一步步将艾丽送到聚光灯之下时,他自己的职业生涯却正因为酗酒等问题支离破碎,走向末路。

唱而优则演,演而优则导

zhpf8a14_1
男女主角因音乐而陷入爱河

不得不说,女主角艾丽,简直可以说是为Lady Gaga“量身定做”。

Lady Gaga自从出道以来就被冠以“霸气”“独立”“反叛”“我行我素”的标签,在白宫面前怒喊“奥巴马,你在听吗?” 、在各种演出现场贡献一个又一个“颠覆性”的夸张表演。同时她也颇有社会责任感,跟性侵受害女性一起同台演出,在奥兰多枪击案发生后哭泣着为死者发表悼念演说……

或许有人不喜欢她的“作风”和表演风格,但没人可以否认她的音乐才华。

如果说Lady Gaga“唱而优则演”,那么莱德利·库伯就是“演而优则导”。后者既是男主角也是导演:莱德利·库伯是好莱坞著名喜剧电影《宿醉》的男主角。同时他也是《银河护卫队》中那只可爱又傲娇的火箭浣熊的配音演员,而《一个明星的诞生》是他作为导演的处女作。英俊的莱德利·库伯在该片中其实算是丑化了自己的面容,他饰演的歌星杰克逊胡子拉碴,酗酒吸毒,不过这部电影展示了他被隐藏的另一面——他会唱歌。电影一开场,便有杰克逊一展歌喉的一幕。

zhpf8a14_2
Lady Gaga能唱歌也会演戏

Lady Gaga也展示了她的另一面——她也可以演戏。虽然“唱而优则演”的现象在国内外娱乐圈都适用,但问题在于,唱得好的歌手却不见得演得也好。Lady gaga在此方面似乎是个例外:她在《罪恶之城2》、《弯刀杀戮》等多部电影中的惊艳表现令人印象深刻,更凭借《美国恐怖故事:旅馆》中嗜血性感的“伯爵夫人”一角荣获金球奖“最佳迷你剧/电视电影女主角”。

不仅如此,在该片中,经常浓妆艳抹的Lady Gaga还贡献了自己的素颜,很多粉丝也是第一次看到Lady Gaga的“真面容”。这部电影某种程度上有Lady Gaga自身的影子,例如,起初她对自己相貌的不自信。

音乐和爱情,梦想与成名,是永恒不衰的母题

这部讲述梦想、成名、音乐、爱情的电影,让笔者想起一部评分颇高的好莱坞电影《几近成名》。在看完这两部电影后,观众能感到追求名利和“成功”对人性黑暗一面的放大,会感叹恋爱的美好和疼痛,会扼腕人们对有才华的人的嫉妒和伤害,会欷歔艺术创作要求艺术家将全身心甚至灵魂投入,从而对他们的肉身造成极大的损耗。

《一个明星的诞生》也很容易让人想到2016年的好莱坞电影《爱乐之城》。事实上,这部电影的音乐方面因为有了Lady gaga,的确可以和《爱乐之城》相较一二。但不得不说,相比《爱乐之城》导演达米恩·查泽雷对爵士乐的热爱,莱德利·库伯似乎对流行乐和摇滚乐更加情有独钟。

zhpf8a14_3
与《爱乐之城》类似,《一个明星的诞生》也表达音乐、爱情和梦想的母题。

不过,就影片的思想内核深度和呈现形式的创新性来说,《一个明星的诞生》略显失色。

由于电影的一部分取材于真实的音乐节,譬如2017年4月举行的加利福尼亚科切拉音乐节上Lady Gaga的现场表演拍摄,混音师的处理就显得尤为重要。电影还请来了因《爱乐之城》获得奥斯卡提名的混音师。可以说,这部电影集结了好莱坞顶尖的音乐制作团队。

影片中,不同的音乐类型有着隐喻作用。电影中Lady Gaga为电视节目表演了一首《你为什么这么做?》(Why Did You Do That?),导演意图揭示女主角唱着合成电子乐歌曲,向流行音乐体制妥协,这明显不同于男主角的摇滚风格,也暗示着他们之间的矛盾和分歧暗流涌动。

在和Lady Gaga合作创作了几首片中歌曲的戴安·沃伦看来,“音乐关乎一切,它可以很严肃,也可以是流行歌曲,不一定什么事情都要很严肃。”《一个明星的诞生》大胆抛弃音乐“鄙视链”,更赋予了音乐栩栩如生的演绎方式。(文/陈晓雪)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军