参考消息

参考读书 | 美国称霸的日子,远没进入倒计时?

2018-11-21 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:对于美国在世界上的作用,三位作者给出三种迥异的观点。

爱的发的
总统特朗普(法新社)

参考消息网11月21日报道 美国在世界上的作用到底是什么?答案众说纷纭。美国《纽约时报》网站11月16日刊登题为《美国在世界上扮演什么角色?三位作者给出迥异的观点》的文章,作者为扎卡里·卡拉贝尔,文章摘编如下:


《新外交政策——超越美国例外论》:美国需要一种新的国际主义态度

(作者:杰弗里·D·萨克斯)

书封1
《新外交政策——超越美国例外论》一书书封(亚马逊)

作者萨克斯漫长的职业生涯跨越了学术界和公共政策两个领域,他以直言不讳的口吻宣布,美国今天面临着二元选择:“未来存在两种可能——一种是冲突,甚至是核战争,一种是和平合作”。

他认为,避免前者的唯一途径是美国放弃“例外论”这种“有毒”观念,这是一种根深蒂固的(在萨克斯看来是错误的)信念——即美国与其他任何国家都不一样,注定是伟大的并且必将领导世界。无论是对上世纪推动美国前进的“美国世纪”的信仰,还是现任美国政府提出的“美国优先”这种刺耳的论调,“例外论”这一理念的确在某些时期有助于增强美国的实力,但萨克斯说,“例外论”在今天已成为灾难的根源。

毫不奇怪,萨克斯痛斥唐纳德·特朗普是“劫贫济富”、“易冲动、不稳定和没经验”等美国最糟糕本能的最纯提炼物。他认为,特朗普只不过是“例外论”思维的最新代表。这种“例外论”思维把美国卷入无休止、不必要和不公正的战争中。它还导致漠视环境的危险态度,比如对中东和朝鲜目光短浅的政策。

萨克斯的结论是,美国需要一种新的国际主义态度,这种态度拒绝零和思维,也不假装美国是一个从不犯错的国家。萨克斯语气强硬、饱含愤怒,他对美国的过去和现在提出的控诉近乎夸张,但他确实使大家注意到沿当前道路走下去的危险。

 

《无可匹敌——为什么美国仍将是世界唯一超级大国》:美国最大的威胁是国内的衰落

(作者:迈克尔·贝克利)

书封2
《无可匹敌——为什么美国仍将是世界唯一超级大国》一书书封(亚马逊)

许多人警告美国即将衰落,与之形成鲜明对比的是塔夫茨大学政治学家、肯尼迪学院研究员贝克利的观点。他认为,美国称霸的日子还远没进入倒计时。在他的分析中,美国的单极性未必会持续下去,但目前的趋势有力地表明,这种格局还将持续几十年。他既不赞美也不批判美国的这种支配地位;他只是说这是一个统计学上的事实,还收集了大量的证据来证明自己的论点。

贝克利行文谨慎,处处以数据支撑。他非常有条理地“通过统计每个国家的财富和军事资产”来衡量今天各国的相对实力。

对贝克利来说,美国霸权面临的最大威胁不是一个正在崛起的中国,而是美国国内的衰落,他担心这会让大多数美国人的生活变得更糟。他建议我们不要再为党派利益改划选区,而要努力提高选民投票率。这些建议虽然值得称赞,但与他的整体论述在统计学上的严谨相比,似乎并没有什么说服力。他也没有充分回应近年来美国软实力急剧下降的问题。尽管如此,既然他发出了不和谐的声音,那么我们在严肃讨论美国的前进方向时就必须考虑他的这些证据。

 

《丛林再生——美国以及我们这个危险的世界》:美国人必须首先解决国内自由主义秩序瓦解问题

(作者:罗伯特·卡根)

书封3
《丛林再生——美国以及我们这个危险的世界》一书书封(亚马逊)

用卡根的话说,二战后的民族国家自由秩序受条约和国际机制约束,赞成民主、资本主义和法治,由此实现的和平与繁荣多过历史上任何时期。但谁也无法保证这套自由秩序持续存在,它在1945年之后的出现形式是“一个巨大的历史偏差”,即欧洲和亚洲原有的权力中心同时崩溃,一个致力于国际主义且信奉自由、资本主义和民主的美国崛起,这样的美国又陷入与拥有核武器的苏联的竞争。其结果是过去那种无休止的大国崛起、交战和衰落的循环戛然而止,而“过去70年世界取得了惊人的进步”。

然而现在,这一体系岌岌可危。作者将之前那个危险的世界比作丛林,并指出如今这个混乱、无序的战争丛林“正在重新生长。历史正在回归。各国正在恢复旧的习惯和传统”。卡根并没有把一切责任全部归咎于美国,但他确实认为,美国的某些“作为与不作为”应该为这一体系的瓦解负责,而特朗普正在加速这一过程。卡根满怀激情地认为,清除丛林并扭转这些危险趋势的唯一办法是美国重新承担领导责任。

卡根总结说,要做到这一点,美国人必须首先解决国内自由主义秩序正在瓦解的问题。在这一点上,他相当乐观,认为:“美国人会闯过这一关的。”他认为,美国人“无法逃避《独立宣言》的原则,即使他们希望这样做。他们别无选择。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路