参考消息

盘点上世纪几大艺术赝品案 造假技术之高专家都被骗了……

2018-11-23 15:21:37 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:芬兰近日揭开了艺术品市场一桩持续五年的大型诈骗案,不禁让人们回忆起这些年在艺术品市场发生的相同情况。

大都会
美国纽约大都会艺术博物馆。(新华社/欧新)

参考消息网11月23日报道 俄媒称,芬兰近日揭开了艺术品市场一桩持续五年的大型诈骗案。

据《俄罗斯报》网站日前报道,艺术经纪人夫妇雷约·波拉里和卡蒂·玛丽亚塔·卡尔基埃宁欺骗私人收藏家和拍卖行,让他们花费数百万欧元(1欧元约合人民币7.9元——本网注)购买马蒂斯、莫奈、康定斯基及其他俄罗斯和芬兰画家的作品。在至少30个已证明的欺诈事实中,两人被认定有罪。

在下文中,《俄罗斯报》盘点了几宗最具轰动性的世纪赝品案——伪造对象分别为“罗斯皮廖西杯”、维米尔的《耶稣和通奸的女人》、英国画家塞缪尔·帕尔默的水彩画和高更的《窗边瓶中花》。

难分真假的“罗斯皮廖西杯”

“罗斯皮廖西杯”是纽约大都会艺术博物馆1913年作为遗赠获得的珐琅绘饰金樽。因为被认为出自意大利文艺复兴时期大师本韦努托·切利尼之手,它一度被称为“切利尼杯”。半个多世纪来,它都被当成意大利文艺复兴的珍贵杰作向世人展示。

直至1969年,博物馆保管员在对杯子进行登记时,注意到这件作品的风格与文艺复兴时期的装饰品略有不同。她建议将其日期标注为16世纪末,金杯也因此更名为“罗斯皮廖西杯”——它在美国拥有者之前所属的罗马家族的姓氏。

但专家后来在研究档案时无意间发现,此杯乃是著名修复大师赖因霍尔德·瓦斯特斯的手笔。所以从1984年起,“罗斯皮廖西杯”被标注为瓦斯特斯19世纪末制作的赝品。但由于仿造水平很高,博物馆专家至今都很难把它与16世纪的作品区分开来。至少,大都会艺术博物馆前馆长菲利普·蒙泰贝洛是这么认为的。

“戏耍纳粹”的画家

二战后,荷兰人以叛国罪公开审判画家汉·范·米格伦。他被控向纳粹出售国家文化遗产。这文化遗产指的是卖给德国空军元帅戈林的维米尔的《耶稣和通奸的女人》。米格伦坚称自己无罪,表示这幅画以及另一幅画作——博伊曼斯·范伯宁恩美术馆战前收购的《以马忤斯的耶稣与门徒》皆系他本人在鹿特丹创作。

当然,无人相信他,不光是法官,还有荷兰绘画鉴赏家亚伯拉罕·布雷德休斯。布雷德休斯于1938年证明“维米尔的早期绘画”为真迹,甚至评价《以马忤斯的耶稣与门徒》是其最重要的作品。

两人各执一词,布雷德休斯赌上名誉,米格伦则赌上性命。最后,米格伦提出直接在狱中仿制一件维米尔的作品。他在法庭上完成《少年耶稣与长老》的画面被拍成照片。结果,米格伦因“戏耍纳粹”几乎成了民族英雄。

受到追捧的赝品

上世纪70年代,伦敦《泰晤士报》报道了英国画家塞缪尔·帕尔默描绘肖勒姆风光的13幅水彩画被同时拍卖的消息。诚然,作为浪漫主义诗人威廉·布莱克的崇拜者,帕尔默的确曾经把肖勒姆画成天堂的一角,但这些绘画的数量不足以在一个半世纪后的拍卖会上被凑成一个专辑。显然,问题出在被拍卖作品的出处和真伪上。

英国画家汤姆·基廷宣布他是这13幅可疑绘画的创作者。但基廷并未表现出丝毫悔过之意,声称这么做是为抗议靠画家发财的艺术经纪人,甚至并不无得意地说,他还伪造了200多位画家的约2000幅作品。

实际上,在每幅作品中,他都向专家作出了“提示”,如在貌似17世纪的画中留下借助X光或从纸背就能看出的20世纪的痕迹。基廷死后,其假冒的204幅赝品被拍卖,受追捧程度不亚于原作。

2000年5月,佳士得和苏富比拍卖行发现,它们被委托拍卖高更的同一幅作品《窗边瓶中花》。两家机构将各自收到的画送去鉴定,结果显示,其中一幅来自东京美术馆的画为冒牌货。真品由纽约艺术经纪人阿里·萨哈伊提供。联邦调查局在着手此案后,竟找到了和萨哈伊相关的造假线索。

除受人尊敬的艺术经纪人、慈善家的身份,伊朗移民萨哈伊还以狂热的印象派和后印象派绘画收藏家著称。他的藏品包括莫奈、雷诺阿和夏加尔的名画。萨哈伊直接在其曼哈顿的陈列馆楼上开起了仿制作坊。当复制品的质量令经纪人满意时,他就把它放到真品的画框内,配上原作的证书。一段时间后,他再次把真品送去鉴定,从而得到两套证书,然后将真品和复制品都当作真品卖掉。为规避两幅一样的画同时出现在市场的风险,萨哈伊把假货卖给亚洲的经纪人,真品卖给纽约和伦敦的经纪人。但事情终于露出了马脚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀