参考消息

批美中西部餐馆卖“冒牌”中国菜 这位出言不逊的名厨已道歉

2018-11-28 15:35:44 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:齐默恩承认自己太过“傲慢和自以为是”,同时向为此感到不快的华裔群体道歉。

参考消息网11月28日报道 海外媒体称,电视名厨兼主持人安德鲁·齐默恩日前被曝出不当言论。他在为自己于明尼苏达州开设的中餐馆宣传时,发表“美国中西部中餐馆卖冒牌中国菜”的言论,此举引发主流媒体批评,称其自视“文化精英”,并羞辱美国的中国菜。

据菲律宾《世界日报》11月27日报道,齐默恩11月27日为此公开道歉,承认自己太过“傲慢和自以为是”,同时向为此感到不快的华裔群体道歉。

齐默恩表示,他非常热衷中国食物和文化,他的工作也是在让更多文化为人所见,自己早先的言论过于傲慢和自以为是,但那不是他的本意。他说:“我无意将自己定位为优质中国菜或美式中国菜或文化的仲裁者。”

另据《华盛顿邮报》和美联社报道,旅游生活频道的《古怪食物》节目主持人齐默恩的不当言论,其实发表于2018年夏天在明州的一场博览会。但相关视频日前才被商业杂志《快公司》公开,而时机正值齐默恩于明州圣路易斯公园的中餐馆在11月26日的开幕仪式前后。

报道称,齐默恩在视频中谈及他在中西部开设中餐馆,未来计划在中部扩张200分店的理由是:“我认为我拯救了所有人的灵魂,不必在中西部的烂餐馆吃冒牌中国食物。”齐默恩同时批评美国知名连锁中餐馆“华馆”是在“抢钱”。

齐默恩直白批判中西部的中餐馆不“地道”,此言很快招来美食博客“食客”的作家卡纳万责难,指责齐默恩大概是想替白人观众当“翻译”,认为美国餐馆需要有些白人不熟悉的食材上桌才更有吸引力。这种想法带着奇怪且逐渐过时的“文化精英主义色彩”。

报道称,面对责难,齐默恩11月27日在明州发行量最大的报纸发表声明,表示他愿意为自己所说的话负全部责任,他要向因此受到冒犯或受伤害的人道歉。

他还说,华裔群体若为此感到不快,既合理也可以理解。他很后悔自己导致这样的不快,这其实是他最不愿意做的事。

不过,齐默恩也试图澄清指出,尽管明州双城区有许多很棒的亚洲餐厅,但它们被许多中西部人忽略,许多人认识的中国菜只是机场或商场里那些不怎么样的快餐。他说:“我希望他们可以睁大眼睛看看中国菜和美式中国菜有多伟大。”

奇怪食物
齐默恩(左)的电视节目《古怪食物》海报

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大