参考消息

参考日历|这,是……中国申遗打过的那些“架”?

2018-11-30 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:除了“二十四节气”,中国还有大量非物质文化遗产。关于申遗,还真是故事颇多。

采茶工在杭州西湖龙井茶一级保护区内的龙井村茶园采摘鲜叶

图为采茶工在杭州西湖龙井茶一级保护区内的龙井村茶园采摘鲜叶。(新华社)

“春耕秋收,冬藏夏放”,中国传统农耕文明孕育了“二十四节气”,古代劳动人民将四季更替周期分为二十四段,用来反映季节变化、指导农业生产和生活。2016年的今天(11月30日),中国 “二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

其实,除了“二十四节气”,中国还有大量非物质文化遗产。小编扎进《参考消息》报纸堆发现,关于申遗,还真是故事颇多。

最近的一次是在2017年,当年7月28日,《参考消息》报道了中印关于藏医药申遗的争议。报道说:3月,中国提交书面申请,要求联合国教科文组织承认藏医药为其非物质文化遗产。而“印度几乎在同一时间提交了申请”。“印度鹿野苑西藏研究中央大学副校长格西·阿旺·桑登说:‘如果中国就藏医药申遗,印度当然也可以就此申遗。这也是印度文化。’”

报此心态的并非只有印度。《参考消息》2010年9月16日的文章《中国针灸申遗竟遭韩国反对》说,中国国家中医药管理局已经向联合国教科文组织提交了中医针灸申遗的申请,正在等待结果。而“此举在韩国招致强烈反对”。“韩国韩医协会说:‘韩医针灸在历史和穴位定位的准确度方面并不落后于中医针灸。我们既无法理解也无法接受中国将针灸作为中医疗法申遗。’”报道还说:“预计韩国与中国将围绕针灸展开激烈争议,就像韩国为端午祭申遗时一样。”

当然,申遗的过程中,也不都是争议。据《参考消息》2015年7月20日一篇题为《日寺院为中国唐代通行证申遗》的文章称:日本滋贺县大津市的园城寺近日向联合国教科文组织日本国内委员会提出申请,希望将园城寺宗祖圆珍在唐朝留学时获得的两份通行证“过所”列为世界记忆遗产。过所是唐朝官方颁发的国内通行证,旅行者在通过水陆关隘时须出示,上面写有旅行者及随从的身份、年龄、所携行李及出行目的等。园城寺执事长福家俊彦称,这两份过所是证明日本继承了大量中国文化的行政公文,希望能成为重新认识日本与中国关系的契机。

文化没有国界。根据《保护世界文化与自然遗产公约》,申请非遗只是保护遗产的申报工作,核心是共享,并不是商标注册,自然不存在抢注。

而联合国也提倡几国联合申报世界文化遗产。比如,阿塞拜疆木卡姆、伊拉克木卡姆2003年入选了世界非遗名录,而中国的新疆维吾尔木卡姆艺术2005年也申报成功。2005年,中国成功与蒙古国联合申报了蒙古族长调民歌。

好了,关于申遗小编就扒到这,欢迎继续关注涨知识的“参考日历”。(文/郭庆娜)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大