参考消息

日本“来访神”进入非遗目录 非遗总数仅次于中国居世界第二

2018-12-03 13:16:15 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:报道称,日本下次接受非遗入选审查是在2020年。

参考消息网12月3日报道 日媒称,联合国教科文组织11月29日在印度洋国家毛里求斯举行政府间委员会会议,决定将日本政府申报的“来访神-假面·扮装的众神”列入非物质文化遗产目录。截止到现在,日本的非物质文化遗产总数仅次于中国,居世界第二。

据《日本经济新闻》中文网11月30日报道,“来访神”由秋田县的“男鹿生剥鬼节”等8个县的10项传统活动组成。这是日本自2016年的“山、古式花车、出摊”以来再次入选非遗名录。

报道称,“来访神”是在正月等年节时分戴假面或变装的人扮成“神”走访各家各户的活动,此活动被认为能给人们带来幸福。各地的10项活动均被指定为日本的国家重要无形民俗文化遗产。由于在各地区得到传承、加深了居民的联系,日本政府向教科文组织申请列入非物质文化遗产名录。

日本的非物质文化遗产于2008年首次入选了“能乐”、“人形净瑠璃文乐”、“歌舞伎”三项。截至2014年,连续7年有项目入选,包括2013年的“和食”(日本人的传统饮食文化)和2014年的“和纸”(日本的手抄和纸技术)等。但2015年和2017年没有入选项目,原因是各国的申报数量已经超过教科文组织的审查上限,对于入选数量仅次于中国居第二多的日本,压缩了审查空间。

另据共同社11月29日报道,“来访神”是日本两年来首次入选非遗。预先审查可否入选的辅助机构认为“来访神”展现地区文化的多样性,相关地方政府与居民等组建了旨在保存与振兴的协议会,10月建议入选。目前,日本的非遗数量维持在21个不变。

报道称,日本下次接受非遗入选审查是在2020年。政府正在申请让“宫大工”(修建神社等的木匠)等传承木造建筑物的传统技术入选。

QQ截图20181203130542

当地时间2018年4月19日,日本飞驒市,男子身裹腰布庆祝Fukukawa节。该节日被注册为联合国教科文组织非物质文化遗产,并在每年4月19日和20日庆祝,当地民众会为安全祈祷,同时欢迎春天的到来。(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变