2018-12-19 11:04:08 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,2018年查询“正义”这个词条的人数比2017年增加了74%。

参考消息网12月19日报道 美媒称,《韦氏词典》年度词汇“正义”反映出2018年的政治混乱。

正义联盟
电影《正义联盟》剧照

据美国石英财经网站12月17日报道,每年全世界都会经常探讨什么是公平、合理和正确。但这些概念在2018年走上了中心舞台,比如引人注目的美国对最高法院大法官提名人布雷特·卡瓦诺的任命听证会和特别检察官罗伯特·米勒正在对特朗普总统竞选活动进行的调查,就吸引了全国民众的关注。在这一背景下,“正义”(justice,也译为“司法”)成为《韦氏词典》的年度词汇也就合乎情理了。

《韦氏词典》的总编彼得·索科洛夫斯基说,年度热词是基于搜索流量的总量和查询次数的同比增幅得出的。2018年查询“正义”这个词条的人数比2017年增加了74%。

韦氏出版公司在其网站上解释说:“在过去一年里,正义这一概念成为我们许多全国性辩论的中心:种族正义、社会正义、刑事司法和经济正义。”

特朗普
美国总统特朗普(新华社)

报道称,政治还推动另外几个搜索词进入了《韦氏词典》的2018年热词榜单,包括“北极星(lodestar)”。在《纽约时报》发表匿名评论、对特朗普提出强烈批评的某白宫高级官员,在撰文时使用了“北极星”这个词。

其他的词典编撰者是如何总结这一年的呢?字典网的2018年年度词汇是“假消息(misinformation)”。《牛津英语词典》2018年选出的年度词汇是“有毒的(toxic)”。《柯林斯词典》的年度词汇是“一次性(single-use)”,它或许表明了人们有多么浪费,但也表明了人们至少在更多地思考自己的浪费行为,而且有可能做出一些改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。