2018-12-19 13:41:00 来源:参考文化 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,故宫博物院对年轻一代更具吸引力。

参考消息网12月19日报道 港媒称,故宫是世界上最受欢迎的博物馆。

据香港亚洲时报网站12月17日报道,上周,故宫创下2018年总共接待1700万游客的纪录,尽管故宫在旅游旺季实行人流限制,每天仅限8万游客参观。2020年,故宫将迎来建成600周年纪念。从明朝到清朝(1420年至1912年),故宫一共住过24位皇帝。

故宫1

参观故宫的游客们(新华社)

据悉,2018年,故宫总共有76天实行了游客限量。故宫博物院院长单霁翔说旅游淡季游客也在稳定增加,这证明了游客在持续增长。他说故宫博物院旺季不太挤,淡季也不太淡。

2018年,故宫参观人数增加了6.25%。自2009年首次突破1000万参观人数记录以来,故宫游客一直在稳步增长。2012年以来,年平均游客人数为1500万人次。

相比之下,2017年参观巴黎卢浮宫的游客大约为850万人次,紧随其后的是纽约大都会艺术博物馆和伦敦英国博物馆。但是由于计算游客方式不同,故宫从未与这些西方博物馆相提并论。

故宫说,以其自身计算方式,40%的游客为30岁以下,而24%的游客介于30至40岁之间。这意味着故宫博物院对年轻一代更具吸引力。

故宫2

人满为患的故宫(新华社)

报道称,故宫博物院近年来向公众开放了更多区域,它的数字化改造和具有创新意义的营销战略或许也是吸引年轻观众的重要原因。

过去十年间,故宫博物院出品一万多件以故宫为特色的文创产品,展览内容也从文创产品到限量版口红,种类繁多,在中国社交网站引起轰动。

(编译/郑国仪)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。