2018-12-20 15:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:上世纪八十年代是香港流行文化的巅峰岁月,影响力贯穿全球华语社会。与此同时,中国内地开始实施改革开放政策,香港成为一道最直接的窗口,在经济、文化、生活各领域上,与内地产生最紧密的互动。

参考消息网12月20日报道 德国之声电台网站12月17日刊登了题为《改革开放40年 香港流行文化的深远影响》的文章,文章摘编如下:

2018年是中国改革开放40周年。在经济发展的领域上,港商扮演了一个不可替代的角色,功不可没。另一方面,香港的流行文化,对改革巨轮下的中国内地也有着深远影响。

倩女幽魂

《倩女幽魂》剧照

上世纪八十年代是香港流行文化的巅峰岁月,影响力贯穿全球华语社会。与此同时,中国内地开始实施改革开放政策,香港成为一道最直接的窗口,在经济、文化、生活各领域上,与内地产生最紧密的互动。当年香港电影、电视剧、粤语流行曲以及武侠小说,可谓深深影响着内地改革开放的一代。

《上海滩》在内地热播掀起高潮

报道称,出生及成长于广东省一个小县城的周保松,如今任职香港中文大学政治与行政学系教授。周保松笑说,上世纪80年代初他在内地生活,见证着香港文化对内地深刻的影响。香港的电影、电视剧、流行音乐可谓传遍内地、处处飘扬。周保松表示,改革开放初期,香港流行文化先影响着广东省,然后扩散至全国各地。

卧虎藏龙

由周润发主演的电影《卧虎藏龙》

周保松回忆说,大约在1982至1983年,当年内地引入香港的电视剧,其中几部更是令上亿观众着迷。最早的是由汪明荃主演的《万水千山总是情》、《大侠霍元甲》,之后还有《上海滩》、《大地恩情》等对中国影响很深的电视剧。

周保松表示,印象非常深刻的是他在乡间的生活,当年中国物质仍然不富庶,连电视机也不是家家户户都能拥有。那时候,只要哪个家庭或单位有电视机,在晚上都出现以下经典的一幕:几十至百双眼睛一起盯着那一部狭小的电视机屏幕,一起沉醉于其中播放的香港电视剧。

《万水千山总是情》的主题曲开首三句歌词,“莫说青山多障碍,风也急风也劲,白云过山峰也可传情……”是他们那一代的集体回忆。

上海滩

《上海滩》奠定了赵雅芝在香港演艺圈中的地位

硏究香港本土文化的香港出版社次文化堂社长彭志铭,上世纪八十年代从事电影业,见证了当年香港经济开始腾飞,流行文化产业也迅速传遍中国内地。彭志铭表示,当年最轰动的、影响最深远的应该是电视剧《上海滩》,在内地播放,亿万观众为之疯狂; 而《上海滩》的主题曲《浪奔,浪流》更是脍炙人口、唱遍神州每一角、唱遍全中国,流行的程度从大家不懂粤语仍然努力学习唱及讲粤语就可见一斑。

粤语流行曲“攻陷”青年一代

报道称,香港的粤语流行曲在上世纪80年代发展到巅峰,在全球中文歌坛中的地位首屈一指。周保松指出,改革开放初期,最先进入内地的是邓丽君的歌曲,然后是香港歌手谭咏麟、张国荣、梅艳芳的歌,迅速攻陷青年一代。到1989年后更有“四大天王” (上世纪九十年代香港乐坛四位最受欢迎的男歌手,分别是张学友、刘德华、黎明、郭富城。四人在音乐、影视、舞蹈、商业等领域都取得杰出成就,在华人社会具有广泛影响力和知名度) 的出现。周保松表示,那时候他们很流行抄写粤语歌曲谱,很多盗版的录音带、录像带充斥着大街小巷。

花样年华

张曼玉和梁朝伟主演、王家卫执导的电影《花样年华》

电影方面,彭志铭指出,改革开放初期,内地影视圈开始邀请香港电影电视制作人员北上,指导并参与拍摄工作。彭志铭忆述,最早期张鑫炎北上拍电影《少林寺》,由李连杰主演,可谓万人空巷;后一点有导演严酷拍摄的《似水流年》等,香港的专业知识带动内地电影制造业水平的不断提升,而内地的影视制作,多少也受到香港的拍摄节奏及风格潜移默化的影响。

金庸

金庸的武侠小说曾经风靡中国内地(新华社)

文学方面,周保松认为,能够打入内地市场又影响深远的香港文学,当然首推金庸的武侠小说。然后是亦舒等打进内地文学市场。

40年后,内地剧集“反攻”香港市场

踏入21世纪,随着香港的电影业、电视逐渐走下坡,流行文化对内地的影响开始式微。相反,内地的影视业发展却越见蓬勃,甚至已经超越香港。彭志铭解释,内地的市场庞大而且机会多,资金丰厚,吸引了不少香港的制作人员北上发展,令香港的影视业人才更见淍零。另一方面,内地在各方优厚条件下,制作水平不断提升,而一些非常受欢迎的内地电视剧集,如《延禧攻略》,反倒攻占了香港市场,受到香港观众追捧。

周保松认为,内地经过改革开放40年,面对自己庞大的市场,发展了自己的文化产业,所以香港的角色便慢慢式微,这是一个很合理的及正常的发展。而香港的文化产业,过去十多年,也面对着一个问题,就是自身的位置及角色的重新思考。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。