2019-01-02 13:36:56 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,横店是全球最大的外景基地之一,《延禧攻略》《扶摇》等诸多古装戏都在这里取景。

参考消息网1月2日报道 香港《南华早报》网站1月1日刊登题为《中国著名影视城经历艰难时刻,但有一位龙套演员仍然期望获得成功》的文章。文章摘要如下:

现在是周末,但浙江横店的主要街道仍然冷清得让人感到诡异。商店关门歇业,大多数餐馆紧闭大门。

路灯柱上的电影海报让人想到这座小镇的辉煌岁月,横店影视城一度需要每天接待70部影视剧的拍摄工作。

QQ截图20190102132850
浙江横店(视觉中国)

这里是全球最大的外景基地之一,《延禧攻略》《扶摇》等诸多古装戏都在这里取景。

横店影视城还吸引了大量游客。只需支付100元人民币,游客就可以穿上龙袍,坐在皇家宝座上拍照留念。然而,由于纳税丑闻的影响,横店影视城大多数剧组已经暂停拍摄。

虽然行业前景不佳,但于鹏(音)并不担心,他仍在期待事业突破的那一刻。

于鹏曾经为陈凯歌导演的片子做过“光替”,也就是在正式拍摄前替演员走位,便于剧组调整灯光和机位。

于鹏
化妆中的于鹏(香港《南华早报》网站)

他觉得很光荣,因为只有五个人被选中担当“光替”,那段经历让他萌生了更高的期待。

为追求好莱坞式的梦想,于鹏搬到了横店。他说:“横店的门槛非常低。只要你是健康的成年人,就可以在这里演戏。”

可是因为没有受过正规培训,于鹏不得不从底层干起,起初只能当个普通的群众演员。以前的工资是每天干10小时给70元人民币,每加班一个小时多给10元。到2019年,单日工资标准提高到了100元。

于鹏说:“如果长得好看,你就有机会站到人群前面,拿更多报酬。”

他说:“再后来,你会拿到一些小角色,比如演个太监、仆人或者士兵。如果幸运的话,你可能拿到几句台词,甚至有朝一日担当次要角色,跟主要演员有互动。”

担当配角乃至主角的可能性微乎其微,但还有其他角色可供选择。于鹏说:“有些演员,你能认出他们的脸,知道他们扮演的角色,但你不记得他们本人的名字。这样的演员每天也能挣到几千块。”

竞争很激烈。怀揣明星梦的人们从全国各地涌到横店,希望拿到一举成名的入场券。但每天也有同样多的人放弃梦想,黯然离开。

QQ截图20190102132747
游客在横店影视城明清宫苑景区游玩(视觉中国)

为专心演戏,于鹏在镇上租了间小屋,签了两年租约,又在墙上贴满励志的口号。

为确保进步的方向,他现在只接拍有名有姓的角色,而且自己名字必须出现在演职人员表里。工作半个月大概能挣到3500到6000元。

于鹏仍然心怀期待,只是演戏和试镜之余的漫长等待还是会让他心情低落,甚至怀疑自己的选择。“片子杀青时,人们总会互相祝贺,但我总会感到一阵悲哀。杀青意味着你回到了失业状态。”

但就目前而言,于鹏又有活干了,他会在一部网络电影里扮演明朝皇帝。

网络电影属于新生事物。与传统影片相比,网络电影制作成本较低,因此吸引了众多国内娱乐公司。由于不够预算邀请当红明星,网络电影也为于鹏这样的演员提供了新机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。