2019-01-03 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,有观点认为,网络直播在中国流行以及人们愿意在免费平台上花钱,是因为这些视频能够给孤单的青年以及忙碌的年轻职业人士所谓的集体归属感。

参考消息网1月3日报道 英媒称,由于很多“无用”的发明,这位中国新直播明星赢得了众多粉丝。

据英国《卫报》网站2018年12月27日报道,一把可以充当手机壳的菜刀、一部让弹脑门更疼的金属装置——这些只是中国“无用发明家”耿帅设计和制作的一小部分作品。

34岁的耿帅也被他的粉丝们戏称为“爱迪生”,他几乎每天都在一个直播应用程序上从位于河北省一个村庄的家庭工作室直播自己的作品。他在中国某直播平台上拥有250万粉丝,是中国最新的直播明星之一。

QQ截图20190102153908
耿帅和他的发明(视觉中国)

报道称,在中国最受欢迎的直播内容不是关于实况或朋友的直播,而是陌生人的表演。热门直播节目包括从人们玩电子游戏、唱卡拉OK到学习或耕作等内容。

与优兔(YouTube)明星不同,中国的直播明星会与粉丝们互动。粉丝们发表评论并提问,最重要的是他们会送虚拟礼物,这些礼物可以用来换取现金。据悉,在中国,顶级直播明星年收入最高可达1000万元人民币。

耿帅上完初中后就辍学与父亲打工,焊接管子并从事其他与金属有关的工作。在几家当地媒体报道他的遭遇后,他于2018年秋天开始走红。这时离耿帅制作小装置并录制视频已超过一年。

耿帅说:“有一次切完一些蔬菜后,我把刀放在一边接电话。挂断电话后,我把手机放在菜刀上,然后我就突然想到这个点子。我可以用菜刀做一个手机壳。我认为这很有趣,我想和其他人分享。我从未想到它会变得这么火。”

报道称,现在耿帅大部分收入来自网上打赏、广告以及在网上销售自己的小物件。

耿帅的其他发明包括66厘米长的铁梳子,以及在裤子拉链开了时会报警的报警器。他说:“我喜欢独特的东西。它们给你的生活带来新鲜感,在日常单调的生活中,这些新东西可以让你快乐。”

QQ截图20190102153921
耿帅和他的发明(视觉中国)

报道表示,有观点认为,网络直播在中国流行以及人们愿意在免费平台上花钱,是因为这些视频能够给孤单的青年以及忙碌的年轻职业人士所谓的集体归属感。

在直播中,耿帅努力倾听粉丝的声音。耿帅问他们想看他制作什么装置,而粉丝们的要求往往比他自己的想法更极端:铁裤、铁内裤或铁泳衣。有一个人问他能否造一艘宇宙飞船。

耿帅说:“不只是孩子才调皮。无论年纪多大,每个人都有一颗童心。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。