2019-01-07 13:35:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:曾在2006年凭借《实习医生格蕾》获得了电视剧最佳女配角奖的吴珊卓将成为金球奖有史以来第一位亚裔主持人。她此次还以电视剧《杀死伊芙》获得了最佳女主角提名。

参考消息网1月7日报道 美媒称,金球奖价值观有改变的迹象:2019年将有更多亚裔加入。

据美国《纽约时报》网站1月5日报道,从2015年的颁奖礼开始,金球奖就注定要开始一场重大的变革。当时喜剧演员赵牡丹以一名操着浓重口音的亚裔女特工形象出现在观众面前,对这一幕,一些人认为非常尴尬,而且有种族主义的意味。

VCG31N1078331358

1月6日,美国洛杉矶,第76届金球奖颁奖典礼上的吴珊卓。(视觉中国)

赵牡丹是当晚舞台上唯一的亚洲人,而近日举行的金球奖颁奖礼则将呈现出截然不同的感觉,吴珊卓将是主持人之一,而浪漫喜剧《摘金奇缘》获得了两项提名。对于在好莱坞挣扎了数十年,一面应对刻板形象和“洗白”压力,一面努力争取角色的亚裔演员来说,这种认可就像是一场巨变。

摘金奇缘

《摘金奇缘》剧照(豆瓣)

报道称,金球奖上一次如此表彰全亚裔演员电影还是在1961年,当时的音乐剧《花鼓歌》与这次的《摘金奇缘》一样获得了音乐/喜剧类最佳影片和音乐/喜剧类最佳女演员的提名。金球奖在其76年的历史中已经颁发了近1000个电影和电视表演奖项,包括目前已经不复存在的“最佳青少年表演奖”和“年度新星”等奖项。在这些奖项中,只有约10个颁给了亚裔演员。

好莱坞外国记者协会宣布,吴珊卓和安迪·桑伯格将担任颁奖礼主持人。曾在2006年凭借《实习医生格蕾》获得了电视剧最佳女配角奖的吴珊卓将成为金球奖有史以来第一位亚裔主持人。她此次还以电视剧《杀死伊芙》获得了最佳女主角提名。她、吴恬敏和有一半菲律宾血统的达伦·克里斯是2019获提名的亚裔演员。

凭借《摘金奇缘》获得提名的吴恬敏认为,这部电影获得金球奖承认的部分原因是观众的热捧。

“好莱坞制作了这个故事,观众热情地响应,现在它又得到了好莱坞外国记者协会的认可——这表明我们的国家重视我们的故事,希望看到更多这样的故事。”吴恬敏在得知她获得提名后不久对美联社说。

报道称,亚裔女演员上一次获得这一类别提名还是在1974年。在她之前,只有另外两名亚裔女演员获得过提名,其中包括第一位赢得奥斯卡表演奖的亚裔演员梅木三吉。

美国电影艺术与科学学院亚裔行动委员会的成员克里斯·田岛认为,这种认可让更多人意识到,《摘金奇缘》的成功绝非侥幸。

“获得提名,建立这样的立足点,一切都证明了我们一直说的‘给我们一个机会’,我们也可以做商业片。不一定非得是白人男主角的天下。”他说。

据报道,这名58岁的演员兼导演曾在1998年获得奥斯卡最佳真人短片奖。他说,翻开新一页的另一个迹象是他从其他演员和编剧那里所听到的说法。

“现在所有人都在说:‘噢,我们上次拒绝的那个亚洲项目在哪里?让我们再读一读剧本。’”田岛说。

攻壳机动队

斯嘉丽·约翰逊在《攻壳机动队》中出演日本人。(豆瓣)

这是否意味着好莱坞将最终抛弃那些像《十六支蜡烛》中的交换生那样的尴尬角色,或是像斯嘉丽·约翰逊在日本同名漫画改编的电影《攻壳机动队》中出演的日本人那样的洗白角色?田岛说,还没那么快。

“这些仍将发生,因为每一个没有具体受益于我所谈论的内容或受到触动的白人男性电影制片人……他们对此仍没有认识,”他说,“他们仍然会做他们认为应该做的事情。”

最近主演了AMC电视台剧集《极地恶灵》第二季的德里克·三尾(音)认为,现在有了更多以亚裔为主的项目。他称赞越来越多的演艺界人士和幕后制作人开始反思“旧的思维方式”。

“亚裔像拉美裔和非裔美国人那样获得自己的位置只是个时间问题。”他说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。