2019-01-08 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:文章称,速度是相对的。英国人建高铁的“慢”值得细看。

参考消息网1月8日报道 英媒称,英国的高铁建设常被形容为“蜗牛速度”。但英国人认为,速度是相对的,英国人建高铁的“慢”有慢的原因。

据英国广播公司网站1月5日报道,人们都知道,是英国人发明了蒸汽机车和铁路。恐怕没多少人知道,世界上第一条成功的商业性铁路运输线早在1825年就确立了,这就是英国人史蒂芬森的Stockton and Darlington铁路线。

VCG31N53376028
史蒂芬森蒸汽机车漫画(视觉中国)

维多利亚女王在位期间(1837-1901年),铁路不但像蜘蛛网一样覆盖了英伦三岛的城镇乡村,而且伴随着英国延伸到世界每一个角落。19世纪,英国人领导了一场运输革命。铁路,不但彻底改变了英国,毫不夸张地说,也彻底改变了世界。

铁路故乡建高铁

说到建高铁,中国人最厉害。中国的高铁之方便,世界闻名。中国甚至曾希望承建跨洲的高速铁路,让“新东方快车”在欧亚大陆千里驰骋。

看到中国速度,英国人坐不住了!务虚几十年,论证十几年,英国高铁建设终于上马开工了!

谁知道,开工仪式剪彩刚落幕,HS2的建设总指挥摩根爵士就被迫辞职了。

计划贯通英伦岛南北的高速铁路HS2,总投资预算近560亿英镑(1英镑约合人民币8.7元——本网注)。第一阶段从伦敦到伯明翰,距离120英里(约合193公里——本网注),计划要修到2026年。

VCG31451775143

当地时间2014年4月28日,英国伦敦,部分民众在议会大楼外集会要求停止建设高铁项目。英国高铁项目(简称HS2)自从2010年公布计划以来一直争议不断。(视觉中国)

开工的一再推延和毫无悬念的大幅超支,是摩根爵士辞职的原因之一。但这很难归咎于摩根爵士的领导能力。围绕HS2的建设,很多事情是摩根爵士无法预料和掌控的。

比如,高铁HS2沿线变成了考古场,高铁建设变成了英国甚至欧洲历史上最大规模的考古发掘,就是让铺铁轨的人急也急不得,恼也恼不得的。

工程师和考古专家齐上阵

伴随铁路工程师勘查建设线路的,是超过一千人的庞大的考古队伍。他们中包括了考古专家、历史专家、骨骼鉴定专家、科学家和古建筑保护专家。

120英里的HS2一期工程线路,全线激光扫描,不是为了测绘路基,而是确定地下古迹遗址。120英里的线路上,有60个考古发掘场地,平均两英里一个。

高铁建设正式开工,工地上不是推土机的轰鸣,而是考古专家默默地拿着小铲子小刷子的一点点挖掘。

VCG31N906467368
欧洲之星列车位于伦敦的车站(视觉中国)

迄今,考古专家已经发掘出了1.1万多年前史前人类使用的燧石工具、铁器时期的人类定居点、古罗马人建的城镇、玫瑰战争的古战场。

用HS2工程考古和文化遗产总负责人海伦·沃丝的话说,HS2穿透了英国万年历史。

速度相对论

英国的高铁建设常被称为“蜗牛速度”。如果与中国的高铁建设速度相比,用“蜗牛速度”来形容,可能都是过奖了。

但是,速度是相对的。英国人建高铁的“慢”值得细看。

速度慢,是因为现代英国有世界上最严格的建设论证、审批程序。比如,计划公布之前,进行了5.5万人次的咨询。对咨询中提出的问题,要逐一找到解决的办法。

芳草地上一道银线闪过,电视画面上看可能赏心悦目。但时速225英里(362公里)的列车从家门口轰隆隆开过,可能就堵心了。

实际上,许多反对建高铁者就自称Nimbys(Not in my back yard,“别在我家后院”的缩写)。

仅举一个例子:为了减少对环境的影响,高铁线路走向多次微调,埋入地下隧道或采用V字型高岸遮蔽的部分,比原计划增加了一倍,占到了第一阶段总长度的近一半。

VCG31N1088949890
位于英国的曼彻斯特火车站(视觉中国)

对隧道上方地面上的民居,要进行建前和建后地质检查。高铁工程要对任何与高铁有关的问题,比如震动或地基下陷导致的损坏终身负责。

高铁纵贯英格兰腹地,计划线路穿过风景如画的田园、千年古森林、著名的自然、文化景观和稀有动植物赖以生存的脆弱的生态环境。不可避免的强行征地、拆迁、赔偿,更是复杂繁琐的法律程序。

把用地搞定了,还要解决地上的一草一木/野兽家畜。马丁先生的三只羊、苏珊女士的一棵树、野地里的一群蝴蝶、池塘里的一波蝌蚪,都可能成为高铁的"绊脚石"。

英国建高铁的“蜗牛速度”,焉知非福?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。