2019-01-08 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:非洲艺术家在经济上已经处于落后状态,那么,灵感的回报应该是什么样子呢?适当的报酬和署名应该是一个开始。

参考消息网1月8日报道 美国石英财经网2018年12月24日发布题为《这是非洲流行文化真正启发世界的一年》文章。文章摘要如下:

2018新年伊始,在约翰内斯堡举行的首届非洲朋克节上,人们欢呼雀跃,开启了全球文化经济越来越多地转向非洲寻求灵感的一年。这种关注也给非洲大陆的创意人带来了难题。

840非洲

贝尔格莱德举行非洲村文化活动 新华社发(乌拉迪米尔·米洛瓦诺维奇摄)

报道称,约翰内斯堡是该节首次在非洲举办之地,几个月后,在“达喀尔艺术双年展”期间,非洲朋克节在达喀尔举办了一个规模较小的快闪节,因此这两座城市加入了全球黑人文化表达网络。然而在2018年,神秘的瓦坎达王国无疑成为非洲最著名的角落。

为了创造瓦坎达王国,《黑豹》的创作者们挖掘了古代和当代非洲文化。这部影片的审美避开了好莱坞的非洲套路,创造出一个非洲未来主义世界,刻画了一个获得了力量的非洲。对许多非洲年轻人来说,这种对他们的实际经历和愿望的认同如此肯定,以至于《黑豹》成为东非、西非和南部非洲有史以来票房收入最高的电影。

黑豹

《黑豹》剧照(豆瓣)

报道称,这种对非洲文化的赞美,即使其意图是赋予力量,仍无法避免非洲与西方之间合作性质的不平等。

在尼日利亚的“非洲节奏”走向世界、美国名流穿着非洲时尚之际,创作这些作品的人们如何保持对作品的控制?

在备受期待的电影《狮子王》进行真人实景重拍之前,说着斯瓦希里语的人们太晚才意识到他们的文化有可能被买走并打上商标,为迪士尼盈利。

非洲艺术家在经济上已经处于落后状态,那么,灵感的回报应该是什么样子呢?适当的报酬和署名应该是一个开始。回馈粉丝是另一回事。

第18届肯尼亚拉穆文化节

第18届肯尼亚拉穆文化节 新华社记者 李琰 摄

现在从非洲获得灵感的不仅是流行文化。今年,宜家发布了一系列由非洲人和南非设计师设计的展示家具,打破了纽约市沙龙艺术+设计展陈腐过时的非洲审美。碧昂丝和杰斯对南非的访问也给非洲时装设计师带来了福音。

在任何时候,信任艺术家都很重要。与肯德里克·拉马尔不同,唐纳德·格洛弗(艺名幼稚冈比诺)的视频《幼稚冈比诺》雇用了一名非洲舞蹈编导,教他非洲年轻人做的各种动作。当这个视频获得MTV视频音乐奖时,是卢旺达出生的英国舞蹈编导谢里·西尔弗代表格洛弗领奖的。

然而,所有这些大肆宣传更彰显了非洲人自己搞艺术有多么困难。

音乐、艺术、设计和时装在非洲不仅仅是商业活动——它们往往是具有更高道德目的的平台,即便它们只是为了挑战世界对非洲的看法。正因为如此,全球目前对非洲文化的热爱必须找到一种让非洲人受益并赋予他们力量的方式。2019年,非洲人应该得到应有的回报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。