2019-01-14 11:45:27 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:汉服爱好者陈柏临向这些雕像致敬,告诉他们:“敬爱的祖先们,我听过很多你们的故事。很幸运今天能见到你们。”

参考消息网1月14日报道 英国《经济学人》网站1月10日刊登题为《为什么中国年轻人正在穿戴1800年前的时尚》的文章,文章摘编如下:

和世界各地的青少年一样,中国的大学生陈柏临(音)有找到归属的需求。与许多同龄人不同,陈找到了一个精神家园:大约1800年前魏晋时期的中国。在特殊的场合,他会身穿灵感源自三世纪服饰的飘逸的、袖子宽大的长袍。他在中国东部城市绍兴读书,当他身穿长袍来到绍兴的一家博物馆时,他在那里发现了一尊刻画魏晋时期圣贤的雕塑。他高兴地回忆说,他自己的服装“和他们的一模一样”。他向这些雕像致敬,告诉他们:“敬爱的祖先们,我听过很多你们的故事。很幸运今天能见到你们。”

这名少年在中国内陆省份甘肃的平凉上高中时培养了这一兴趣。尽管平凉是一个小地方,但却是一个汉文化协会的所在地。此类俱乐部正在迅速扩大。

在陈柏临分享自己的故事时,他正穿着淡紫色和白色的长袍,上面绣着蓝色的云朵,他说这套衣服是晋朝的日常装束。采访的地点位于上海附近的西塘,陈柏临和数千名爱好者正在参加一年一度的汉服文化节。

穿着汉服的人对历史准确性的了解各不相同。陈带来一个同学,他穿了一身黑白色的军装以及一双21世纪的运动鞋。这位同学嘟囔着说:“我觉得这(套衣服)是汉代的。”陈温和地纠正他的朋友说,这些颜色更像是明朝的。他们所说的时间相差约1100年,但在他们看来热情比准确性更重要。

汉服
2018年9月22日,汉服爱好者在西安博物院参加中秋拜月礼。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。