2019-01-21 11:18:53 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:来自43个国家的209位影评人认为,虽然香港电影业历史悠久,但王家卫是少数将电影作品超越了语言和文化限制的导演。

王家卫
王家卫在2018北京电影节(新华社)

参考消息网1月21日报道 英国广播公司网站1月16日刊登了题为《王家卫与香港电影:“东方好莱坞”大师不迎合特定观众》的文章,文章摘编如下:

香港曾因发达的电影业被誉为“东方好莱坞”,有着一个多世纪的历史,造就了许多出色的电影制作人。但有作品入选BBC“100部最佳外语片”的只有一人:王家卫。

超越语言和文化限制

王家卫有三部电影上榜:《春光乍泄》(1997年)位列第71,《重庆森林》(1994年)位列第56,《花样年华》(2000年)位列第九(该电影在BBC文化频道2016年“21世纪最伟大的100部电影”的评选中位列第二)。来自43个国家和地区的209位影评人认为,虽然香港电影业历史悠久,但王家卫是少数将电影作品超越了语言和文化限制的导演。

王家卫2
王家卫(新华社)

香港在他的许多电影中都占据了中心位置,但王家卫和其他导演的区别在于,他会以局外人的角度观察香港。王家卫说,他不把自己称为一位导演,而是“一个站在摄影机身后的观众”。

王家卫1958年出生于上海,五岁时随父母移居香港。年幼的王家卫不会讲香港本地的粤语,与人沟通都困难,更不要说交朋友了。他母亲也面临同样的问题,电影院便成了这对母子的避难所。王家卫说:“电影不需要语言也可以理解,它是基于图像的全球通用语。”王家卫用电影语言在《花样年华》等电影中创造了一个神秘的电影世界。

王家卫曾在电视台工作,后来离开电视台后,他把儿时以来培养的视觉敏感度很好地用在了自己的电影制作上。当时香港的电影业也处于巅峰时期,吴宇森的电影《英雄本色》票房大卖,两年后,王家卫也导演了自己的第一部电影《旺角卡门》。

从香港到世界

《旺角卡门》为王家卫之后的作品奠定了基调。他的电影并不由情节驱动,而是通过场景和情绪讲述故事。他在《阿飞正传》中进一步使用了这种手法,故事以上世纪的香港为背景。

王家卫坦言,会先选好拍摄地点再写剧本,也会在电影中探索精神上和物理上的空间感。

无论电影是否以上世纪60年代为大背景,是放在现代城市还是历史当中,王家卫电影的主题都能引起普世共鸣。观众即使并未深入了解中国的文化和历史背景,也能欣赏他的作品。这在《东邪西毒》中体现得尤为真切。这部作品用时两年、耗资巨大、广受赞誉。剧本颠覆了传统的武侠小说题裁,本质上是在讲述铭记与遗忘,任何文化背景的人都能理解。

上世纪90年代中期,王家卫已经成为了香港最出色的电影制作人之一,《重庆森林》也在1995年的香港电影金像奖上斩获各项殊荣。香港电影业仍然欣欣向荣、利润丰厚,但王家卫显然想要更大的舞台。此时吴宇森已经开始在好莱坞导演动作影片,而王家卫的《重庆森林》也在斯德哥尔摩国际电影节获得费比西国际影评人奖。这部电影还赢得了美国导演塔伦蒂诺的赞赏,据说塔伦蒂诺还动用关系,保障电影的海外发行。在国际舞台崭露头角,进军好莱坞也不是唯一的方法。

花样年华
《花样年华》电影剧照

《春光乍泄》发行时正值英国即将结束对香港的殖民统治,香港也成了全球关注的焦点。王家卫凭借这部电影稳坐知名导演之位,在戛纳电影节获得最佳导演奖——也是第一个获此殊荣的华人导演。2000年的爱情片《花样年华》将背景设在上世纪60年代的香港,被广泛认为是王家卫最优秀的作品。

王家卫曾说:“你会得到很多经验,找到你的观众很重要,而不是想当然认为一定会有观众。”他通过《一代宗师》找到了自己的观众,这部传记电影讲述了李小龙的师傅叶问的故事,喻示了整个中国武术界。电影由梁朝伟和章子怡主演,耗时近十年完成,是王家卫目前为止在商业上最成功的作品。这部史诗性的作品不忘初心,深受全球各地华人喜爱。

文章称,有的香港导演被批评为了迎合内地市场而淡化了本地角色,而王家卫是少数几个不靠迎合特定观众群但仍获得赞誉的导演。

王家卫说:“不要为别人而活,要为自己而活。”

一代宗师
《一代宗师》电影剧照

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。