2019-01-23 10:17:41 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:在浮躁的现代生活中,愿意在唱片架上寻找一张自己最爱的唱片,细细品味封面上的图片和文字,静静坐下来欣赏唱片的人越来越少。

参考消息网1月23日报道 西媒称,美国黑胶唱片的销量连续13年增长,音乐实体销售并非完全陷入困境。

据《西班牙日报》网站1月21日报道,尽管2018年美国的CD销量下滑了20.9%,但与此同时黑胶唱片的销量却实现了连续13年增长:2017年总销量1680万张,同比增长14.6%。

报道认为,这一成绩在某种程度上要归功于音乐流播服务公司斯波蒂菲(Spotify)公司。对于收藏者而言,该公司提供的音乐服务平台是一项必不可少的工具。他们会在该平台上欣赏作品,然后再根据自己喜好的乐曲购买黑胶唱片。有了该平台,虽然失去了拆开唱片试听的风险刺激,但却让收藏者的藏品百分百都是自己所爱。

QQ截图20190123101048
黑胶唱片(视觉中国)

上述数据让那些悲观地认为黑胶唱片或将销声匿迹的人略感安慰。在浮躁的现代生活中,愿意在唱片架上寻找一张自己最爱的唱片,细细品味封面上的图片和文字,静静坐下来欣赏唱片的人越来越少。

然而,如果看到最畅销黑胶唱片前十名排行榜,热衷于黑胶唱片的年轻音乐人或许稍感失落,因为新生代作品很难跻身该排行榜。排名第一的是《银河护卫队》的电影原声碟,销量为8.4万张,其中收录了很多上世纪60、70年代的老歌。排名第二的则是迈克尔·杰克逊第六张录音室专辑《Thriller》,而这张专辑曾是美国历史上第二畅销的专辑。

报道称,排名靠前的几乎都是一些稳坐排行榜的老歌。排名第三的是老牌乐队FLEETWOOD MAC的专辑《Rumours》;而排名第四的则是甲壳虫乐队的《Abbey Road》。只有在排行榜上垫底的作品才是2018年的新作品:美国另类摇滚乐队Panic! At The Disco的专辑《Pray for the wicked》,销量是5.9万张。

甲壳虫乐队
甲壳虫乐队(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。