2019-01-28 08:58:20 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:全球有一百九十多个国家,约七十亿人口,科技和进步让我们紧密相连。如何消除隔阂和误解,迈向人类命运的共同体,这是我们需要探寻的答案。

参考消息网1月28日报道 中国特色社会主义进入新时代,不仅对中国未来发展产生重大影响,也将对世界发展产生重大影响。

2019年出版的新书《读懂中国:海外知名学者谈中国新时代》以海外知名学者的视角,从十个方面系统解读了发展中的中国新时代。

书封
《读懂中国:海外知名学者谈中国新时代》一书封面

在本书第十章——“全球治理”中,12名海外知名学者阐述了这样一个观点:全球有一百九十多个国家,约七十亿人口,科技和进步让我们紧密相连。如何消除隔阂和误解,迈向人类命运的共同体,这是我们需要探寻的答案。

(编者注:下文全部摘自《读懂中国:海外知名学者谈中国新时代》一书,不代表本网观点,有删节。)

布鲁斯·迈康纳(美国东西方研究所全球副总裁):了解中国的全球领导力

“我认为,一个国家与中国开始交往时,在危机时刻,彼此间能够勇敢地相互扶持,携手前行。这种伟大的友谊,拥有着互相间深刻的了解和共同的经历,定能够在中美人民之间开花结果。我希望你们和我一起寻找和平相处的方式,通过共同努力使这个世界变得更加美好,更加适合我们这个美丽星球上的所有生物。”

马凯硕(新加坡国立大学公共政策学院教授):中国与世界共享发展机遇

“毫无疑问,中国经济和社会发展的纪录,可能是有史以来所有国家中最为成功的。在我看来,没有一个国家能够像中国一样,这么成功地提高人民的生活水平,没有一个国家能够像中国那样,在过去40年中,迅速而有效地消除贫困,这是一个很了不起的故事。”

VCG41N683873502
视觉中国

阿克谢·马瑟(印度全球关系委员会地缘经济研究部主任):中国理念对全球经济治理有两大贡献

这两大贡献,一是中国为世界贡献新的国际机构与合作规则,二是二十国集团领导人杭州峰会成果代表着中国的远见卓识。

“发展中国家之间同样需要加强彼此间的联系。印度和中国都应注重加强和东南亚、非洲以及彼此间的合作。虽然目前还没有一个良好的框架使发展中国家能够彼此合作,但在生态技术、基础设施、互联网技术等领域都存在合作空间。这些领域是发展中国家之间新的合作领域和发展希望。”

阿马尔·巴塔查雅(布鲁金斯学会全球经济和发展项目高级研究员):中国发展理念深刻影响世界

“正是在全球经济增长令人沮丧的形势下,中国的发展理念正给世界带来巨大的影响。中国下一个五年规划对中国、对世界都具有里程碑式的意义。中国的发展战略包括创新发展理念,也包括让天更蓝、水更清的绿色发展理念。”

亚历杭德罗·托莱多(秘鲁前总统、全球发展和民主研究中心主席):建立一个“和而不同”的共享世界

“从首次到访中国至今,我关注中国已经35年了。中国是一头沉睡的雄狮,拉美也是,但需要保持谦逊的姿态来实现互相尊重。中国和拉美之间一直在积极地互相学习,并在贸易、经济增长、文化方面成为长期的合作伙伴。“和而不同”的外交理念十分重要,因为每个国家的文化都博大精深,所以世界不应是一个单一的世界。我不希望世界只有肯德基、麦当劳、寿司或中餐,因为每种文化都独一无二。”

QQ截图20190128084844
来源:视觉中国

卡尔·达尔曼(经济合作与发展组织发展中心全球发展研究部主任):中国扮演着非常特殊的角色

“在全球经济治理变革中,中国扮演着非常特殊的角色,因为她是一个经济高速增长的发展中国家,拥有很多经验,可以将其他国家的经验、自身的经验以及其他国家需要改进之处结合起来。中国有能力也有力量推动全球经济治理体系进行一些必要的改革,这将是具有历史变革性意义的大事件。”

古温·萨克(土耳其经济政策研究基金会执行总裁、土耳其二十国集团智库会议主席):全球治理变革离不开中国

“因为中国当前正在为提高经济质量的新阶段做准备,正在夯实经济基础,为新的跨越发展做准备。对发展中国家而言,中国更加强劲的经济增长对它们更有利。但那应该是一种各个方面都实现可持续的增长,即经济可持续、环境可持续以及社会可持续发展。就可持续而言,更加可持续的强劲增长好过几年内不可持续的高增长。”

VCG211100268180
来源:视觉中国

拉伊拉·奥廷加(肯尼亚前总理、政治学者):中国为非洲创造互利共赢新机遇

“非洲可以向中国学习经验,可以建立起以出口为导向的制造业,也可以根据自己的地理位置来进行新的配置。这样的话可以同中国和其他新兴市场之间进一步加强合作,因为现在的中国不是世界的廉价工厂了,非洲可以向中国看齐,这也要确保非洲和中国之间的合作。非洲需要非常强有力的国家政策,包括基础设施和科技方面的国家政策。”

布莱恩·克尔顿(惠誉评级首席经济学家):各国应正确看待全球治理体系变革中的中国角色

“全球化造福全球经济。中国于2001年加入世贸组织,这使全球贸易进一步扩张。但是现在全球化又面临一些由发达国家的政治因素所带来的威胁,这将对全球经济的中期发展造成破坏。世界各国应该努力抵制这种日渐抬头的保护主义趋势。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。