2019-01-28 10:43:37 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:除3次获得奥斯卡奖外,勒格朗还赢得过5次格莱美奖、3次凯撒奖。

参考消息网1月28日报道 法媒称,三度奥斯卡奖获得者、被称为“天才作曲家”“音乐巨人”的米歇尔·勒格朗1月26日去世,享年86岁。

据法新社1月26日报道,职业生涯超过五十年的勒格朗1月26日在巴黎家中于“凌晨三点去世,他的妻子、演员马沙·梅里在身边陪伴”。

报道称,作为涉猎各个领域的音乐家,从雷·查尔斯、弗兰克·西纳特拉、夏尔·特雷内、埃迪特·皮亚夫到奥森·韦尔斯、让·科克托,他同众多音乐和电影巨擘合作过。

除3次获得奥斯卡奖外,他还赢得过5次格莱美奖、3次凯撒奖。得益于源源不竭的能量,他为众多的交响乐团、爵士乐团以及电影作曲。

报道称,法国总统马克龙在一份公报中赞扬他是“灵感无尽的天才”“爵士乐的醉心者”。“在我们脑海中萦绕、走在街上哼唱的那些无法模仿的曲调就像是我们生活中的新鲜录音带一样”。

据悉,勒格朗从上世纪60年代开始为电影音乐作曲。1966年他到美国居住,在1969年的影片《龙凤斗智》中首次获得奥斯卡最佳原创歌曲奖,随后凭借1972年的《往事如烟》和1984年的《燕特尔》再次获得奥斯卡奖。

作曲家
歇尔·勒格朗(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。