2019-01-28 11:13:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:20世纪50年代中期发布的歌曲是最不愤怒的,此后歌词表达的愤怒逐渐增加,2015年达到顶峰。

参考消息网1月28日报道 英媒称,专家说,在过去60年里,流行歌曲变得越来越愤怒和悲伤。

据英国《每日邮报》网站1月25日报道,研究人员分析了上世纪50年代至2016年畅销歌曲的歌词,发现表达愤怒和悲伤的歌词增加了,而表达快乐的歌词减少了。

报道称,美国研究小组对登上每年“公告牌(Billboard)百强单曲榜”的六千多首歌曲的歌词进行了研究。

过去,歌曲的排名主要看唱片销量、收音机和点唱机播放量,但最近的排名是基于其他受欢迎程度指标,比如流媒体和社交媒体播放量,以反映音乐消费的变化。

VCG41480743808

图片来源:视觉中国

据报道,研究人员使用“自动量化情绪”对每首歌中表达的心情进行了分析。“自动量化情绪”用歌词中的单词或词组表达的一组语调来分析每个单词或词组。歌词的所有单词和词组所表达的语调合在一起,就决定了该首歌的情绪。

将每年“公告牌百强单曲榜”上的全部歌曲表达的各种情绪进行平均,根据每年的平均值来衡量某种情绪的表达是增加了、减少了还是保持不变。

分析表明,随着时间的推移,流行音乐歌词中愤怒的表达逐渐增加。

研究报告的两执笔者之一、密歇根劳伦斯理工大学的利奥尔·沙米尔说:“歌词情绪的变化未必反映了音乐人和词作者想要表达的内容,而更多的是与音乐消费者每年想听什么有关。”

报道称,上世纪50年代中期发布的歌曲是最不愤怒的,此后歌词表达的愤怒逐渐增加,2015年达到顶峰。上世纪50年代的乐迷偏爱欢快的歌曲,而现代音乐消费者对表达悲伤或愤怒的歌曲更感兴趣。

这一发现发表在《流行音乐研究杂志》上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。