2019-01-29 10:35:46 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,这不是该美术馆近期首次出现安保漏洞。所幸嫌犯于次日落网。

参考消息网1月29日报道 俄媒称,莫斯科著名美术馆特列季亚科夫画廊1月27日被盗走一幅油画。这幅画是19世纪俄国著名画家阿尔希普·库因吉创作的《克里米亚艾-艾佩特里峰》。

据俄罗斯《论据与事实》周报网站1月27日报道,率先报道油画失窃消息的是俄罗斯一名知名博主。他表示,有人堂而皇之地在一群参观者面前径直取走了《克里米亚艾-艾佩特里峰》,而美术馆工作人员在画作消失几十分钟后才注意到此事。

这名博主回忆称,盗贼大模大样地把画拿走了,就像他是在正常工作似的。“这个家伙穿着简单,就是衬衫西裤,跟美术馆的工作人员一样。他板着一张扑克脸,步伐轻快地走上前,将这幅油画从墙上取下来。我们和其他正巧也在欣赏这幅画的参观者觉得,可能是工作人员要更换展厅布置。没人说话,也没人尖叫。”过了一会儿,有一名参观者觉得有点不对劲,惊讶地问道:“怎么回事?他不会是在偷画吧?”

报道称,特列季亚科夫美术馆方面在发现有画作失窃后,暂时禁止参观者离开展厅,执法人员也立即抵达现场。

俄罗斯文化部稍后证实油画《克里米亚艾-艾佩特里峰》被盗的消息。

另据俄新社莫斯科1月28日报道,从特列季亚科夫美术馆盗走《克里米亚艾-艾佩特里峰》油画的小偷已经被捕。

报道称,这幅油画27日被盗走,28日上午俄罗斯内务部就宣布抓到了盗画贼,并且在莫斯科郊区某处找回了油画。倘若证实被抓的盗画贼是团伙犯罪或油画被损坏,嫌犯可能面临长达15年监禁。

特列季亚科夫美术馆的安保工作由其雇用的保安团队负责。美术馆方面在画作消失30分钟后才发现此事,而小偷已经离开了现场。

报道称,这不是该美术馆近期首次出现安保漏洞。2018年5月,俄罗斯著名画家伊利亚·列宾的一幅名画被一名文物破坏者严重损坏,至今仍在修复中。

盗窃
监控拍到了盗窃画作的嫌犯(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。