2019-01-29 14:28:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:一家房地产公司打算把这条街上的700套房子抛售给另一家公司,这引发租户的愤怒,他们担心这可能引起租金飞涨。

参考消息网1月29日报道 法媒称,卡尔·马克思大街是前东德政府的代表作。这条宽阔的大街两旁都是供同志们居住的斯大林式建筑。今天,这条大道却成为反对柏林中产阶级化(上世纪60年代末西方发达国家的一种现象,特征是城市中上阶层重新由郊区返回市中心区居住而导致那里房价上升,把低收入阶层挤走——本网注)之战的前线。

据法新社1月27日报道,一家房地产公司打算把这条街上的700套房子抛售给另一家公司,这引发租户的愤怒,他们担心这可能引起租金飞涨。

马克思大街

马克思大街(法新社)

2018年11月爆发的斗争以这些房子实际重新收归国有告终,结束了社会保障住宅私有化的趋势,使这些房子的所有权重新回归其社会主义源头。

报道称,这场象征性的斗争还在柏林引发一场争论,围绕是否应当允许政府采取激烈手段征用公寓楼。

柏林市长米夏埃尔·米勒说,这场针对房地产投机的战斗才刚刚开始,柏林将按照卡尔·马克思大街的模式从私人手里收回更多的公寓。

卡尔·马克思大街的租客安雅·克勒说:“这意味着私有化将停止下来,公寓将通过政府住宅管理者再次由柏林市负责。”

马克思大街2

马克思大街(法新社)

但是,把卡尔·马克思大街的楼房重新收归国有将使政府付出高昂代价,预计需要9000万到1亿欧元(约合6.9亿至7.7亿元人民币——本网注)。

批评者还指责,这将违反保护私有财产权的原则。

据报道,像世界各地的城市一样,柏林的房价也在上涨:这些年来,柏林抛弃冷战时代分裂的过去,建立自身的政治力量,并且成为旅游业和社交聚会的热点以及吸引投资的磁石。

尽管柏林市还有大片未建土地,新楼也像雨后春笋般拔地而起,当地很多低收入者却越来越被高房价挤走。

房价上涨在卡尔·马克思大街这样的地方更为明显,这里从地理位置上靠近统一后的柏林市中心。

马克思大街3

马克思大街(法新社)

卡尔·马克思大街宽90米,两旁都是七层到九层的楼房群,是上世纪50年代典型的社会主义建筑风格。

报道称,在统一后的德国,有些人觉得共产党时代的印记令人压抑。但是,很多人把这条街称作自己的家,无论如何都不愿意放弃。

这些建筑绵延2.6公里,穿过东柏林的心脏,也因为花形的装饰被称作“结婚蛋糕式的工人宫殿”。

在其中一幢楼里住了15年的安雅·克勒说,东德时代,这里的居民从“工厂工人到经理”都有,彼此都是邻居。

同时身为租户代表的克勒说:“我也来自东德,在这些建筑里,我看到那个政权的积极一面:低价的住房保障。”

据报道,1990年两德统一后,曾经由政府所有的单元房委托给了地方政府,后者从1993年开始走上部分私有化的道路。

尽管涉及的700套房子都属于私人,房租仅为每平方米10欧元,处于目前市场价的低端。

但是,2018年11月,租户们得知,房产所有者打算把三个街区的房子卖给房地产财团德意志房地产公司。这个消息引起公开反对,租户担心在柏林及周边地区有11.5万套房子的德意志房地产公司可能大大提高房租。

居民、律师和政客纷纷行动,成功迫使法庭下令暂停销售,租户正在考虑根据柏林房地产的法规使用自己的优先购买权。

报道称,足够多的租户要求把这些建筑重新收归国有,这是具有讽刺意味的历史回响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。