2019-02-03 11:43:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国导演郭帆说如果一个国家没有一定的实力,那是不可能拍摄科幻电影的,因为观众不相信国家能够解决影片中讲述的问题。

参考消息网2月3日报道 英国《金融时报》网站2月1日刊登题为《中国电影公司飞跃进步,开拍科幻影片》的文章,文章摘要如下:

地球可能与木星碰撞,人类只有一线生机:一群无私的中国航天员。这是中国首部国产科幻大片想要告诉我们的。

流浪地球

《流浪地球》剧照

下周农历新年——中国票房黄金档——期间上映的《流浪地球》恰好与科幻喜剧《疯狂的外星人》同时上演。

《流浪地球》的导演郭帆说:“科幻片是影业巅峰。”据报道,这部影片的投入达3.2亿元人民币。郭帆说,上世纪90年代看《终结者2》时就在心中播下了种子,梦想着自己也能拍科幻片。

去年中国票房收入增长了9%,达90亿美元,仅次于北美的119亿美元。中国电影导演在新的电影类型上大获成功,比如类似《第一滴血》的动作片和现代战争史诗片。

疯狂的外星人

《疯狂的外星人》剧照

《疯狂的外星人》的导演宁浩说,影片上映是一个标志性事件,说明中国电影市场在制作方面正趋于多样化。他说他的灵感来自于史蒂文·斯皮尔伯格的《外星人》。

影片充分利用了受益于北京投资国家太空计划而兴起的中国对外星人问题的广泛兴趣。上个月,中国第一个月球探测器登陆月球背面,凸显了中国太空计划的迅速发展。

郭帆说,中国科幻影片的发展与上世纪70年代美国航空航天局完成太空任务后科幻影片在美国流行一样。他说如果一个国家没有一定的实力,那是不可能拍摄科幻电影的,因为观众不相信国家能够解决影片中讲述的问题。

中国在拍摄越来越多以太空为主题的影片,包括《上海堡垒》等,甚至还有一部科幻爱情片《时空偷渡少女》。

得益于中国日益先进的电影技术,科幻影片拍摄才成为现实。《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部影片都是根据科幻作家刘慈欣的作品改编的。郭帆希望中国科幻影片能够出口到国外,让观众观看有着五千年文明底蕴的科幻影片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。