2019-03-16 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:但盗贼们并不知道,他们的计划在几周前就已经开始在小镇上流传,所以警方秘密地用复制品取代真迹并设置了隐藏的摄像头。

参考消息网3月16日报道 英媒称,一伙盗贼自以为自己偷了一幅价值300万欧元(约合人民币2300万元——本网注)的名画,谁知警方提前调包,这伙盗贼偷走的实际上是件赝品。

据英国《泰晤士报》3月14日报道,这两名“蠢贼”用金属棒撬开存放着17世纪佛兰德(西欧的历史地名——本网注)画家彼得·勃鲁盖尔的画作《耶稣钉刑图》的箱子,然后驾驶一辆白色标致车从意大利利古里亚的马格拉新堡教堂逃之夭夭。

报道认为,这伙盗贼选择吃午饭的时候突袭教堂是经过精心策划的,因为那时候神父正在看望生病的教民。但盗贼们并不知道,他们的计划在几周前就已经开始在小镇上流传,所以警方秘密地用复制品取代真迹并设置了隐藏的摄像头。

只有神父和市长知道警方的安排,警方还告诉他们在这幅画被盗后的几个小时里要不动声色。这幅画是一个世纪前一个意大利家族捐赠给教会的。

神父说:“画作的被盗是对整个社区的一次打击,这就是为什么我呼吁小偷们交还这幅画。我为你们祈祷。”

过了不久,市长把真相和盘托出,揭开了盗贼被骗的经过。他说:“1个多月前,当有关传言流传时,真画就已经被换掉。一些教民意识到这幅画不是原作,但还好,他们也保守了这个秘密。”

警方没有透露他们是否确认了盗贼的身份,也没有透露他们是如何进行调查的,甚至没有解释为什么在窃案发生后这么快就让神父和市长透露实情。

反艺术犯罪研究协会的负责人琳达·阿尔贝森说:“这是我第一次