2019-03-18 13:12:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:新加坡政府曾表示将在2019年3月递交申请,将其摊贩文化列入人类非物质文化遗产代表作名录。

参考消息网3月18日报道 路透社3月6日刊登了题为《老龄化的新加坡:90岁的面条摊贩守护民间美食文化》文章,文章摘编如下:

如果没有人搀扶,梁月明(音)走不了10米远。然而,这位身体虚弱的90岁老太仍在新加坡闹市区经营着一家云吞面摊,每天至少卖出200碗云吞面。

noodle 1

90岁的梁月明。(路透社)

梁月明每天凌晨4点左右起床,在算过账目做完祈祷后,儿子带她去当地市场为当天备菜。

从上午8点到下午5点,她守着一口煮面条锅,弓着身子切叉烧肉,或是盛出一碗碗的价格不贵的热面条。

梁月明说:“只要情况允许,我就努力干下去,但我现在老了。”她是新加坡这座亚洲城市国家的老一辈美食摊贩之一。

“我担心这些年来积累的经验会遗失。我的孩子们没有一个能接手。”

新加坡约有110个摊贩中心(即上世纪70年代清理这座岛屿时为走街串巷的食品小贩设立的露天美食广场),他们的6000多个摊位常常爆满。

新加坡政府曾表示将在2019年3月递交申请,将其摊贩文化列入人类非物质文化遗产代表作名录。

新加坡国家文物局一名负责人余可祥(音)说:“我们正在对申请做最后的修改。”提交2020年列入非遗名录的提名申请将截止到2019年3月31日。

明星厨师安东尼·布尔丹和戈登·拉姆齐对鸡肉饭等新加坡风味美食赞不绝口;一些摊贩以2美元(约合人民币13元——本网注)的价格提供最便宜的米其林星级餐食;而在2018年大热的好莱坞影片《摘星奇缘》中,一些明星在新加坡的著名夜市内大吃特吃。

但是人们的热情掩盖不了一个潜在问题:新加坡的摊贩正进入老龄,而他们受过良好教育的子女越发不愿在汗流浃背的狭小厨房工作,而青睐白领职位。

VCG11490888734

新加坡小吃摊掠影(视觉中国)

据一份政府报告,新加坡摊贩的平均年龄是59岁,远远超过全国劳动力43岁的平均年龄。

“列入联合国教科文组织的非物质文化遗产不是王牌,而只是我们让摊贩文化保持生命力要做的事情之一。”余可祥说。

上世纪70年代,为了鼓励小贩在摊贩中心重新安顿,政府对他们租赁摊位的补贴力度很大。约有40%的老一代摊贩仍旧享受着较低的租金,而新的摊位通过公开竞价出售,这往往令出租摊位、尤其是在热闹场地的摊位租金更加昂贵。

38岁的摊贩兰斯·努说现在找到20多岁的摊贩“比找金子都难”。

政府近年来引进计划让经验丰富的摊贩向下一代传授技术,教授生意经,并对设备和租金予以补贴,减少开销成本。此举吸引了一些想逃离死胡同般文职工作的年轻人。

32岁的咖啡店主费伊·赛说:“有些年轻人把这看做是发挥自己创意、自己做老板的一条通路。这吸引了年轻人转行做商贩,但只是少数人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。