2019-04-09 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:男孩的梦想职业第一位是占20.1%的“运动员”,而女孩是占26.7%的“蛋糕店老板、面包店老板”,相关职业都显示出自调查开始以来连续21年不变的人气。

参考消息网4月9日报道 日媒称,日本仓敷人造丝(kuraray)公司4月3日发布了一份问卷调查结果,该问卷询问的是正在上小学一年级的学生将来希望从事的职业。

据《日本经济新闻》网站4月4日报道,男孩的梦想职业第一位是占20.1%的“运动员”,而女孩是占26.7%的“蛋糕店老板、面包店老板”,相关职业都显示出自调查开始以来连续21年不变的人气。

报道称,从男孩想当运动员的详细情况来看,足球为59.0%,远远超过棒球(20.6%)。第二位是3·11东日本大地震后期待者逐渐增加的“警察”(14.2%)。此外,“研究者”升至创历史新高的第五位,很多学生表示希望成为昆虫博士和恐龙博士。

女孩的第二位是“艺人、歌手、模特”(9.0%),第三位是“花店老板”(6.2%)。“冰淇淋店老板”升至创历史新高的第六位。报道认为,除了消费的增加之外,或许是手工制作店的可爱制服抓住了孩子的心。

通过发布视频赚取广告收入的“播主(Youtuber)”排在男孩的第十二位。从女孩方面来看,运动员从上一年的第十六位提高至第十二位,体操和滑冰很受欢迎。

另一方面,男孩家长想让孩子从事的职业第一位是“公务员”,而女孩为“护士”,与以往调查没有改变。

报道称,调查对象包括男女各2000名、总计4000名孩子及其家长。

VCG111155810985

2018年6月11日,日本东京,日本小学生参与校园足球课。(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。