2019-04-11 14:02:20 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:达芬奇声称,人类就算无法控制水,但还是可以与之合作的。在其一生中,他曾受命实施众多以操纵水为目的的项目,通常是在运河中,作为一种战争形式。

参考消息网4月11日报道 外媒称,在佛罗伦萨政府的档案中,画家和博学家莱奥纳多·达芬奇曾被众所周知地称为“掌水官”。

据澳大利亚“对话”网站4月4日报道,肩负这一职责的他曾想方设法让阿尔诺河从比萨改道,以切断从海上进入比萨的通道——比萨当时是佛罗伦萨的对手城市。这是达芬奇担任的众多工作之一——这些工作都致力于控制水、使之成为施展力量的一种方式。

但达芬奇的笔记揭示了他对水之力量的更广泛关注。他想了解潮之涨落、河流和海洋的源头和水循环,以及水以侵蚀、洪水、降雨和暴雨等形式施加的可怕影响。水是一种需要认真对付的力量——作为一种观念,同时作为一个现实。

达芬奇声称,人类就算无法控制水,但还是可以与之合作的。在其一生中,他曾受命实施众多以操纵水为目的的项目,通常是在运河中,作为一种战争形式。

VCG41151823022

达芬奇所设计的战争机器手稿图。(视觉中国)

当达芬奇写下他对如何描绘圣经中的那场洪水的思考时,其思考中心是水的破坏力:“汹涌的水流将绕着容纳它的池子打转,漩涡冲击着不同的障碍物,变成泥泞的泡沫跃入空中,然后落回去,落下去的水将再次溅向空中。”

报道认为,他与现代科学家的相同点是,对海啸等巨大破坏性力量的兴趣。

对达芬奇而言,水也可能是精美的,以水流和漩涡等形式出现。达芬奇描绘的是流动水固有的三维本质:湍流由一系列共存的大小不等的漩涡构成。这一概念于1941年由A·N·科尔莫戈罗夫在数学上正式确定下来,被称为“湍流级串模型”。

对达芬奇来说,流动水与卷发具有相似之处。他写道:“观察水面之运动,它类似于头发之运动,有两种运动,其中一种随着水面之流动而继续,另一种则形成漩涡的线条;因此,水形成漩涡,其中一部分归因于主水流的推动,另一部分归因于偶然运动和回流。”

最近,研究流体力学的科学家们采用创新方法,通过用音乐表现水流的频率内容来传达他们的实验结果。这些现代方法与达芬奇的共同点是,对流动水之美的迷恋。

报道称,达芬奇尽管曾拥有“掌水官”这一头衔,但他意识到,水是他(与其他人一样)只能对其施以有限控制——或许其美术作品例外——的自然世界中的一个要素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。