2019-04-19 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:英国自然历史博物馆与伦敦大学的联合研究团队通过提取英国新石器时代的不列颠农民遗骸的DNA,将他们与同时代欧洲各地的人类遗骸DNA进行比对,结果发现前者DNA特征最接近伊比利亚半岛(现在的西班牙与葡萄牙)的居民。

参考消息网4月19日报道 英媒称,英国景点巨石阵为6000年前土耳其移民建造。

据英国广播公司4月15日报道,位于英国威尔特郡的史前巨石阵是热门的旅遊景点,但石阵的建造者和用途一直以来被考古界争论不休。

巨石阵1

在英国威尔特郡,人们聚集在巨石阵观看日出(新华社)

据报道,英国的研究团队日前对此议题有突破性的发现,他们4月15日在《自然-生态学与进化》科学杂志上刊登论文指出,通过比对古人类的DNA,可以推断出巨石阵建造者是从安纳托利亚(现代土耳其)途经伊比利亚半岛,再辗转来到不列颠。这一研究成果让人们对英国的史前史有了更加完整的认知。

英国自然历史博物馆与伦敦大学的联合研究团队通过提取英国新石器时代的不列颠农民遗骸的DNA,将他们与同时代欧洲各地的人类遗骸DNA进行比对,结果发现前者DNA特征最接近伊比利亚半岛(现在的西班牙与葡萄牙)的居民。

研究人员推测,从公元前6000年开始,安纳托利亚的农耕人口开始大规模向外移居,他们分成两支队伍,一群人沿着多瑙河北上进入中欧地区,另一组人一路向西穿越地中海,到达伊比利亚半岛,之后又蜿蜒北上穿越法国,最终在大约公元前4000年,他们从西部的威尔士或从英格兰西南部抵达不列颠,并沿海定居下来。

研究人员说农业人口会发展较完整的社会活动。这些来到不列颠的农民将他们巨石建筑的传统一并带了过来,从公元前3000年开始,他们在威尔特郡的土地上建造出令后世不断思索的巨石阵。

采集者被外来农民取代

除了巨石文化,来自安纳托利亚的农民也将农耕文明引入不列颠。英国伦敦大学学院的马克·托马斯教授表示,新石器时代的农民在穿越欧洲时,逐渐适应了不同气候条件下的生活方式。当他们到达不列颠时,已经为在西北欧气候下进行农耕种植作物做好了充分准备。

此前史学家只知道欧洲农业是由东向西传播,但具体来源地却没有明确结论。

据报道,在农民到来之前,英伦三岛上已住着规模相对较小的族群。当地居民通过狩猎、采集野生植物和贝类为生,被称为“西方狩猎采集者”。

有意思的是,DNA检测结果显示,外来的农民与这些采集者并没有大量的交配繁衍后代,而是几乎全部被当时的农民取代,只有苏格兰西部的居民例外。

研究称原因之一或许是农耕人群的人口远超狩猎采集为生的人口,难以留下任何遗传性的信息。

德国古登堡大学的人类学家柏格表示,这个结果可以让科学家理清巨石阵跟英国原生居民的关系不大,也可以让人们对于英国的史前史有更完整的认知。

两次重大基因变化

巨石阵2

古人可能认为这些青石有治疗疾病的功效,所以建起“巨石阵”作为医疗场所。(新华社)

研究者还分析了不列颠狩猎采集者的DNA,选取的遗骸之一是被称为切达人的男性骸骨,他生活的年代可追溯至公元前7100年。和大多数欧洲狩猎采集者一样,他的皮肤黝黑,有着蓝色眼睛和黑色卷发。相比之下,新石器时代的不列颠农民肤色较浅,眼睛呈棕色,头发是黑色或深棕色。

在约公元前2450年,不列颠第一代农民又几乎被从来自欧洲大陆的贝尔贝克人取代,可以说,不列颠的人口在几千年里经历了两次极其重大的基因变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。