2019-05-09 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:古生物学家和博物馆科学抢救核心小组成员卢西亚娜·卡瓦洛表示,找到的大部分文物都是原先摆放在博物馆一层的,那里的有些文物是由较为坚固的材料制成。

参考消息网5月9日报道 外媒称,巴西国家博物馆向公众展出从大火中抢救出来的埃及文物。

据埃菲社里约热内卢5月7日报道,巴西国家博物馆7日展出27件公众从未见过的埃及文物,其中包括阿蒙神殿的木乃伊护身符,这是从去年烧毁博物馆的大火中抢救出来的文物。

巴西1

图片来源:法新社

报道称,巴西国家博物馆收藏的埃及文物共有700件,数量为拉丁美洲最多,目前只恢复了仅三分之一左右数量的展品。

得到抢救并在7日展出的珍贵展品包括阿蒙神女祭司的护身符,她的石棺从未被打开过,已经关闭了2700多年,直到去年9月巴西国博遭遇大火。

巴西4

图片来源:法新社

2005年人们利用断层扫描技术,看到石棺内伴随这位女祭司的护身符,后来在对火灾废墟的高级搜索中发现了这些护身符。

据报道,研究人员还找回了几尊小雕像,其中包括“埃及女士”雕像,它是在公元前1500年至公元前1450年间用石灰石雕刻而成的,代表古埃及上层妇女。

巴西3

图片来源:法新社

到目前为止,研究人员已找回了博物馆2700多件文物,其中包括200件埃及收藏品。

古生物学家和博物馆科学抢救核心小组成员卢西亚娜·卡瓦洛表示,找到的大部分文物都是原先摆放在博物馆一层的,那里的有些文物是由较为坚固的材料制成。

“原先我们不知道能够抢救多少文化遗产,我们觉得应该会很少。”这位女科学家说,但当堆积的火灾废墟开始被铺开时,情况发生了改变。

“我们惊喜地发现,至少博物馆一层的藏品,那些用较为坚固的材料制成的文物得以幸存。这让我们松了一口气,让我们产生了这些藏品中的大部分能够得到抢救的希望。”

巴西2

图片来源:法新社

据报道,位于里约热内卢的国家博物馆是巴西最古老的博物馆,收藏有逾2000万件不同时期的展品,博物馆在去年9月2日遭遇火灾化为废墟,近90%的藏品被大火吞噬,拉美失去了最重要的一个博物馆。

根据调查,火灾是建筑物礼堂的空调引起的,但火焰是由于事故还是人为造成的,目前尚不清楚。

报道称,巴西博物馆多年来一直在努力申请政府为其提供足够的维护预算,馆长亚历山大·凯尔纳5月7日再次请博索纳罗政府“紧急”关注此事,他向媒体表示,博物馆需要资金来继续文物搜寻和修复工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。