2019-05-09 11:58:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄媒称,俄现行法律对散布对儿童有害信息的罚款金额偏低,新法规将提高罚款。

参考消息网5月9日报道 《俄罗斯报》8日公布了《关于修正〈儿童有害信息防护法〉和单独联邦法令的法律》。这份重要文件对传播危害儿童身心健康的网络信息加大了处罚力度。

据《俄罗斯报》网站5月8日报道,供议员审议的法律说明中指出了这项未来法律的目的——“加强对儿童安全保障领域违法行为的行政处罚”。

报道称,俄现行法律逐项列出了对儿童有害的信息。这些信息怂恿儿童做出对自己生命或健康不利的行为,比如自杀或杀人。

VCG41N1000976538

图/视觉中国

怂恿儿童尝试毒品、精神药物、致幻药物、烟草、酒精和其他酒精饮料的信息被严格禁止。同时,不得唆使儿童赌博、卖淫、流浪和乞讨。为暴力和虐待辩护的信息被认为有害,否认家庭重要性和不尊重家庭的消息也不得传播。

报道称,禁令还涉及为违法行为辩护、含有污言秽语的信息和所有色情、恐怖信息。

对上述行为的罚款是几年前确定的,现在看来金额偏低。

新法律规定,对(违反法律的)公职人员处以2万卢布(1卢布约合人民币0.1元——本网注)以下罚款;对非法人经营者处以2万卢布以下罚款并没收商品,或者90天内暂停营业;对企业法人处以10万卢布以下罚款并没收商品,或者90天内暂停营业。

对“不执行关于抵制对儿童有害信息的行政和组织措施、不使用相关技术工具和软硬件”的行为也将加重处罚,但电信运营商例外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。