2019-05-09 16:07:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:例如,据说在1943年埃娃与庇隆上校初次会面的那一天,她向他走近并温柔地低语:“谢谢您的存在!”据说,胡安·庇隆无法抗拒埃娃的魅力,当天晚上两人就约会了。谁又能抗拒她的魅力呢?

参考消息网5月9日报道 俄罗斯《消息报》5月7日刊登文章,讲述了阿根廷前“第一夫人”埃娃·庇隆的故事。

埃娃·庇隆逝世时才33岁。她没想到,年少在小诊所流产一事会留下这么惨痛的后果,令她在花样年华罹患癌症,短短数月就香消玉殒。

无论是医生的付出,还是民众的爱戴、丈夫的拥抱,抑或她自己的求生意志,一切都未能挽救她的生命。埃娃的身体被做了防腐处理,她的名字也成为传奇。

庇隆夫妇

1950年,阿根廷总统胡安·庇隆与其夫人埃娃·庇隆在庇隆主义忠诚日当天向民众挥手致意。(英国《每日电讯报》网站)

俄罗斯《消息报》在5月7日她诞辰100周年纪念日之际,回顾了这位传奇女人的真实一生。

小城姑娘成传奇

报道称,埃娃·庇隆是阿根廷前总统胡安·庇隆的第二任妻子。胡安·庇隆曾两次出任总统:1946年,他在埃娃的襄助下成为总统;第二次是在1973年,但这时陪伴在他身旁的已经不是埃娃,而是第三任妻子伊莎贝尔。1974年,78岁的胡安心脏停止了跳动。

埃娃出生在阿根廷的一个偏僻小城。作为一个多子女的穷人家庭的孩子,埃娃从小就立志要改变命运,年仅15岁就前往首都布宜诺斯艾利斯闯荡,在力争出人头地的道路上,紧紧抓住一切资源。

从小城姑娘到总统夫人的过程就像是在解一个方程式,无边的上进心乘以诱人魅力和旺盛精力,终于得到超新星爆炸般的能量。

埃娃

埃娃·庇隆(资料图片)

每个不曾含着银汤匙出生的人都期盼奇迹。埃娃的生活留下了很多令民众津津乐道的传说。

例如,据说在1943年埃娃与庇隆上校初次会面的那一天,她向他走近并温柔地低语:“谢谢您的存在!”据说,胡安·庇隆无法抗拒埃娃的魅力,当天晚上两人就约会了。谁又能抗拒她的魅力呢?九年后,埃娃临死前对丈夫说的最后一句话是:“我爱你重于生命!”

报道写道,当时整个国家都知道埃娃的生命即将走到尽头。只有埃娃不知道自己已患癌症。身边的人尽最大可能瞒着她。眼看着她日渐枯萎,阿根廷人都在哭泣和祈祷。没人舍得让这位爱护穷人的天使离去。

为了向上天祈求奇迹,让她恢复健康,人们花样百出:一名舞者连续127个小时不停歇地跳着探戈,直到力竭倒地;有人在布宜诺斯艾利斯的中央广场上爬行,任由双膝流出鲜血;还有人在举重、台球、烹饪等方面创下新纪录……埃娃的肖像画在全国的街头飘扬,人们希望她能多呼吸新鲜空气。

埃娃去世后,民众进行了30天的哀悼,许多人悲伤得恍如世界末日来临一般。她的遗体在国会大厦停放超过两周,以便数以百万计的粉丝们来得及跟她道别。

很多人在长长的告别队伍里晕倒,很多人说仿佛在天空中看到了她的脸。在那些日子里,每个向总统官邸寄过信的人都收到了一封回信,上面写着:“我在天堂吻你!”

为历史注入活力

报道表示,埃娃之死令整个阿根廷陷入了歇斯底里的情绪。这个身高1.55米的娇小金发女子,就连憎恨她的富人们也不得不承认,她具有无所畏惧的气概。

埃娃还有独一无二的亲和力。她尽可能亲赴各地直接与民众接触,在来不及前往的地方也建立机制,让任何请愿者都不会空手而返一一回复所有来信。胡安·庇隆和男人们改变了这个国家的历史,埃娃则为历史注入了活力。

为了弥补童年贫困的缺憾,埃娃的衣柜就像博物馆,她浑身珠光宝气。因为埃娃为民众所做的工作,民众原谅了她的钻石和皮大衣,相信她的心跟穷人在一起!

更衣室

2012年,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯议会重新开放了前“第一夫人”埃娃·庇隆在市议会的私人更衣室。(新华社)

埃娃为穷人发放津贴和提供住所,她提议为工人发放第13个月的工资,工会地位在此期间显著提升。她力推女性投票权法案,1947年国会通过了相关修正案,从而大幅增加了庇隆的选民数量。她在演讲台上熠熠生辉。世人都说,她的演讲取得了巨大成功。

在她去世前不久,工会和妇女组织提名她出任副总统。但这个提名最终没有通过。埃娃确实是精神领袖,但谈到要掌握实权,阻力就来了。即便如此,埃娃的政治影响力无可争议。在她之前,没有一个女人在阿根廷政治中展现过这样的主动与首创精神。

肖像

2011年,阿根廷社会发展部大楼挂起阿根廷前第一夫人埃娃·庇隆的巨型肖像,纪念庇隆夫人去世59周年。(新华社)

她说:“阿根廷,别为我哭泣”

俄媒讲述道,有人说,当她陪着丈夫登上总统宝座后,埃娃仿佛挣脱了某种枷锁。她关闭了所有曾经不相信她、不让她表演的剧院。

她一大早起床,开车穿过富人区,拼命地按喇叭,让居民没法继续睡觉。她掏空了富人的钱包,建立以她的名字命名的基金会,并慷慨地将钱分发给穷人。

1952年6月4日,埃娃最后一次走上总统官邸的阳台,说:“阿根廷,别为我哭泣!我就要离开,但我给你留下了我拥有的最珍贵的东西——庇隆!”她离世三年后,庇隆政权垮台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。