2019-05-11 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:“比起可能会被捉住的个性展示,新生倾向于不会扣分的‘安全’选择。是我们的社会打造出了这清一色的黑色风景。”

参考消息网5月11日报道 日媒称,日本大学生在入学仪式上普遍选择穿着黑西装引发社会关注。

据日本《朝日新闻》网站5月5日报道,4月,在各地举行的大学入学仪式中,入学新生身着穿不惯的西装绽放微笑。可是为什么西装是“清一色黑”呢?

4月7日上午,在位于东京都千代田区的日本武道馆,举行了明治大学的入学仪式。近4000名入学新生并排出席。黑色及深蓝色西装压倒性地占多数,仅有两名女生分别选择身着浅灰色西装及蓝色民族服装。

VCG11502925918

日本东京大学入学仪式上的新生(视觉中国)

“不想让别人觉得自己显眼。”从广岛大学附属高中升入该大学国际日本学系的女生(19岁)这样说道。她身着黑西装配白衬衫,手持黑色皮革包足蹬黑色女士便鞋,整体统一。

从同一高中升入该大学经济学系的女生(19岁)也选择了黑色;但想着仅在衬衫方面“至少要鲜艳些”,而穿了淡粉色带花边的样式。

“虽然打扮与众不同会很帅气,但还是没有勇气穿米色之类的。”进入文学系的女生(18岁)表示“穿黑色以外的颜色会像家长一样”。

一位据说在东京都内的企业负责招聘的男性家长(52岁)苦笑称像“就业研讨会一样”。另一女性家长(46岁)也不可思议地表示“还真是黑乎乎一片,我大学入学的时候,明明有穿米色的,也有穿浅蓝色的女生。”

到底从什么时候起,入学仪式固定为黑色西装了呢?甲南大学的历史社会学教授田野大辅正以京都大学的宣传杂志为线索调查入学新生的服装。

田野教授称:“确实是在20世纪90年代后半段至21世纪初期这一时间段内,变成了清一色黑西装。”他表示:“这一时期正处于就业冰河期,就业活动中的服装统一化也在增强。安全的‘就业西装’成为主流。因为想着反正找工作时候也要穿,所以入学新生也‘黑化’了吧”。

据悉,这也跟学生严峻的经济情况有关,他们无法同时购买几套西装。

大学生消费生活协同组合事业联合的负责人表示:“入学两年多后,就业活动便会进入学生视线。在购买(西装)之时出于如此考虑之人应该较多。”

家住神奈川县川崎市、进入明治大学商学系的小岛谅(18岁)说:“除了入学仪式和成人仪式以外穿不着西装。所以买就买也能在就业时使用的黑色。”

据报道,也有呼吁学生自己考虑选择服装的大学。国际基督教大学(ICU)在1月,于官网主页上向入学新生送出寄语称“入学仪式上没有必要穿就业西装,请根据自己的意愿选择有自身特色的颜色及设计”。

学生部长加藤恵津子表示:“不管是就业活动还是入学仪式,都不用为了不被扣分而和周围人穿着同样的服装。希望大家能怀着加分的期待,展现出自己的特色”。

独立行政法人、教职员支援机构的政治哲学及教育学首席研究员百合田真树人也为“黑化”而感到忧虑。

百合田认为,入学仪式时的服装“问题存在于日本社会之中”,并称“这与顾虑气氛有关,是在渴求让自己混入团体之中”。

他表示:“比起可能会被捉住的个性展示,新生倾向于不会扣分的‘安全’选择。是我们的社会打造出了这清一色的黑色风景。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。