2019-06-15 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:这个女孩在13岁生日那天收到了作为礼物的一个日记本,并为它取名“基蒂”。她在日记本上写下的文字不仅真实地反映了她的情感和恐惧,也记录了人类历史最黑暗的一页。

参考消息网6月15日报道 外媒称,6月12日,安妮·弗兰克如果还活着,就年满90岁了,那么她就成了两个世纪的见证人。但一场恐怖的灾难在安妮少女时期就结束了她的生命。这场恐怖灾难有名有姓:纳粹主义和种族仇恨。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网6月12日报道,安妮·弗兰克就是那个拥有会笑的大眼睛的女孩,她的形象似乎被时间冰冻起来。在享誉国际的书籍《安妮日记》的封面上,她永远笑盈盈地看着我们。

安妮

《安妮日记》一书封面(资料图片)

报道称,安妮的愿望是成为一名作家,她在1944年5月11日的日记中提到了这一点:“战争结束后,我想出版一本名为《隐秘的家》的书。”

她的愿望后来实现了,但却是以最残酷的方式。两个月后,她和家人被人出卖(有些人坚称是盖世太保在荷兰搜查非法劳工时偶然发现了安妮一家藏匿的密室),随后被纳粹逮捕,并被送进集中营。

安妮是一个出生在德国法兰克福的犹太女孩,她把写作作为一种驱散孤独感的方式。这个女孩在13岁生日那天收到了作为礼物的一个日记本,并为它取名“基蒂”。她在日记本上写下的文字不仅真实地反映了她的情感和恐惧,也记录了人类历史最黑暗的一页。

离开他们在德国的家并前往荷兰避难之后,安妮一家在荷兰阿姆斯特丹一幢建筑的密室里生活了几年,安妮称之为“隐秘的家”。

安妮深爱写作。她在电台广播中听到,荷兰流亡政府的教育大臣呼吁收集有关荷兰人民在战争期间的一切文字记录,包括日记。于是她更加重视自己的日记,并开始进行修改。

1944年8月1日是个星期二,那天安妮最后一次在“基蒂”上写下一段话。三天后,她和家人以及另外四个人被盖世太保发现,随后被阿道夫·希特勒及其追随者制造的恐怖机器吞噬。

据报道,在阿姆斯特丹被捕后,安妮与其他数千名囚犯被押上火车,送进奥斯威辛集中营,后来又被转往贝尔根-贝尔森集中营。

1945年2月,安妮在贝尔根-贝尔森集中营离开了这个世界,她没能看到战争的结束。

据悉,安妮死于斑疹伤寒、精疲力竭、营养不良和非人的生活。

密室

“安妮·弗兰克之家”再现了二战期间13岁波兰少女安妮·弗兰克一家当年在荷兰阿姆斯特丹藏身的“密室”。(新华社)

她以为自己的父亲已被送进毒气室。而实际上,安妮的父亲奥托·弗兰克是曾在“隐秘的家”生活的人中唯一的幸存者。他设法收集并整理了安妮的日记。

这还要感谢在纳粹下手之前保留好安妮日记的米普·吉斯和贝普·福斯克伊尔。

按照女儿的意愿,奥托于1947年首次出版了《隐秘的家》一书,首批印制了3000本。

报道认为,虽然“隐秘的家”没能拯救安妮的生命,但它使安妮最终成为一名家喻户晓的作家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。