2019-07-05 12:56:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,达芬奇的画作当中也包含很多科技信息,专家认为他这种将艺术与科学相结合的能力与苹果公司联合创办人史蒂夫·乔布斯的设计技巧有异曲同工之妙,他们都擅长于在产品中将美与技术相结合。

参考消息网7月5日报道 外媒称,达芬奇堪称“十五世纪的乔布斯”。

据西班牙《世界报》网站7月3日报道,在达芬奇的手稿中,当时无法制造的直升机、武器和其他机械设备的草图令人惊讶,而这些机械在几个世纪之后终于成为现实。

关于这位天才我们已经讲述了很多。然而,在他去世500周年之际,达芬奇在很多其他领域的成就对我们而言依然是个谜。

达芬奇画像

展览中的达芬奇《自画像》(新华社)

据报道,达芬奇留下了5000多页关于工程、航空器、液压和机械的草图手稿,描画了大量的机械设备图,其中大部分机械设计只能停留在纸上,因为当时尚不具备必要的技术来把它们变为现实。

这位文艺复兴时期的天才在1485年至1515年间一直执着于实现人类古老的飞行梦想。飞行并不是从未得到开发的领域,但当时还没有人像达芬奇那样如此系统地研究飞行器的技术问题。

手稿

达芬奇设计的飞行机器的翅膀(资料图片)

一些想法停留在初级阶段,例如由肌肉力量拉动的飞行机器,但降落伞草图及其关于上升力量的特性的解释已经接近于后来航空先驱的观察。

达芬奇设计的飞行机器的翅膀受到蝙蝠翅膀解剖的启发,与300多年后德国航空先驱奥托·李林塔尔制造的能够飞翔的滑翔机的机翼类似。

墨西哥哲学家维克多·比拉尔解释说:“在15世纪,科学尚处于起步阶段。达芬奇不能为他的很多发明如直升机、飞行机器和坦克等提供动力,因为蒸汽机或燃料发动机当时并不存在。但是达芬奇设计了这些机器,精确度堪比工程师,或许他在自己的私人作坊里做过实验,只是未能留传后世。”

这位专家补充说:“他就像一位富有远见的预言家,思想惊世骇俗,能够想象未来的世界。他向我们展示了如何突破思维定式。遗憾的是,达芬奇从未想过将他的研究和手稿公之于世。如果他能够这么做,科学发展或许可以提前几个世纪。”

此外,达芬奇还可以说是一名军事工程师。十五世纪的军事战术创新使得火炮的使用日益广泛,达芬奇贡献了关于枪、迫击炮和火炮的装配和铸造知识,并担任军事顾问和工程师。

报道认为,达芬奇设计的一些机械,外形很像现代坦克,还有战车和增加炮弹射程的巨弓,让人叹为观止。

报道称,达芬奇的画作当中也包含很多科技信息,专家认为他这种将艺术与科学相结合的能力与苹果公司联合创办人史蒂夫·乔布斯的设计技巧有异曲同工之妙,因为他们都擅长于在产品中将美与技术相结合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。