2019-07-08 13:04:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:外媒称,美国总统特朗普将全球海洋的污染归咎于亚洲的说法是错误的,因为事实上大部分污染物都来自于向东方国家出口垃圾的西方国家。

参考消息网7月8日报道 外媒称,亚洲国家正向欧美国家的垃圾宣战。

据拉美社7月6日报道,美国总统特朗普将全球海洋的污染归咎于亚洲的说法是错误的,因为事实上大部分污染物都来自于向东方国家出口垃圾的西方国家。中国、菲律宾、印度尼西亚和马来西亚等亚洲国家都已经向欧美国家的垃圾宣战。

各国纷纷拒收垃圾

当前的情况复杂而严峻,因为目前只有一小部分垃圾可以被回收利用,其余的垃圾都流向了东南亚沿海地区的垃圾填埋场。

据报道,马来西亚是公开表示抗议的国家之一,该国环境部长杨美盈甚至表示,马来西亚被发达国家视为垃圾填埋场,这让她深恶痛绝。

5月马来西亚政府表示将向包括美国、澳大利亚和西班牙在内的14个国家退回60个装有3000吨不可回收塑料废物的集装箱。

杨美盈表示,由于含有不可回收的废料,这些集装箱都是通过虚假报关等违反该国环境法的非法途径进入该国的。

她还说,大多数工业国家的公民并不清楚大量垃圾未被正确处理。这些垃圾被运往亚洲国家——有些在焚烧过程中释放大量有毒气体,还有些则被运往垃圾填埋场,给周边环境造成严重危害。

比马来西亚先行一步的是邻国菲律宾。菲律宾总统杜特尔特此前下令将69个集装箱返还给加拿大。

垃圾1

一艘加拿大政府派遣的货船停泊在菲律宾北部苏比克湾自由港,准备将6年前堆放在菲律宾的69箱垃圾运离。(新华社)

据马尼拉政府称,这些集装箱装有50万吨的不可回收垃圾,是2013年至2014年通过非法途径进入菲律宾的。

采取措施防污染加剧

报道称,从历史上看,垃圾贸易对生产国和接收国而言都是有利可图的。

主要问题是,有些出口国将不可分解的一次性材料伪装成可回收废物。焚烧这些不可回收垃圾将向大气层排放大量有毒气体。正是出于这个原因,中国终于从2017年开始禁止进口洋垃圾。这项禁令一出,中国成为该地区第一个采取严厉措施以防污染加剧的国家。

这项严格的禁令也让欧美等发达国家的垃圾产业链倍感担忧。最初的恐慌感过去后,一些致力于废品收回行业的私营企业很快就转向该地区的其他国家,例如马来西亚、越南和泰国,因为这些国家的监管措施更加宽松。

垃圾2

在马来西亚巴生港,马来西亚能源、科技、气候变化与环境部工作人员展示塑料废物。(新华社)

2018年7月,越南决定严格控制废料进口,停止发放新的许可证。与此同时,数千吨垃圾堆积在越南的港口。泰国随后也加入这一行列,决定在未来6个月内禁止进口400多种废旧电子产品。

印尼还决定在7月初向美国、澳大利亚、法国和德国返还49个集装箱。据印尼海关称,这些集装箱里装有垃圾、废弃塑料和违反进口法规的有害物质。

避免产生垃圾是关键

虽然全世界逾180个国家签署了《巴塞尔公约》,就塑料废弃物全球范围管理机制达成协议,但似乎所有人都不清楚如何正确处理这些垃圾。

很多专家都承认,全球范围内存在的严峻问题仅通过回收可能无法彻底解决,因为问题的源头在于不合理且不可持续的消费模式。全世界都对此心知肚明,但却无法下定决心展开大刀阔斧的改革。

专家认为,最重要的并不是如何处理垃圾,而是如何通过制定公共政策以避免产生垃圾。

欧盟已经朝着这个方向迈出步伐,到2021年欧盟所有成员国将禁止使用一系列一次性塑料制品,其中包括包括塑料餐具和餐盘等。

东盟10个成员国最近在泰国曼谷举行的东盟峰会上决定进一步加强相关法规,以应对随意丢弃垃圾导致的海洋污染问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。