2019-08-07 13:55:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:爱于他而言,是自然里生长的树和叶,是绮丽的花和星空,是整个宇宙中相互羁绊的存在。

参考消息网8月7日报道(文/梁赛玉)谷川俊太郎曾在《自我介绍》中这样谈论自己:“我是一个矮个子秃老头/在半个世纪之间/与名词、动词、助词、形容词和问号等一起/磨炼语言生活到今天/说起来我还是喜欢沉默……”

见到这个“矮个子秃老头”时,他已经88岁了,一个人生活在出生时便一直居住的宅子里。

谷川俊太郎出生于1931年,是日本当代著名哲学家谷川彻三的独生子,他从17岁开始写作,高中毕业后便没有再上大学,专职从事写作。

他是一位多产的写作者,继21岁出版了处女作《二十亿光年的孤独》之后,谷川俊太郎陆续出版了《62首十四行诗》、《关于爱》、《旅》、《我》、《凝望天空的蓝》等70余部诗集。此外,他还创作出版有绘本、剧本、童谣、歌词等作品,作品被翻译成中、英、法等多国语言,被称为“国民诗人”、“宇宙诗人”和“教科书诗人”。

而最新的一本在中国翻译出版的书籍,关于爱情。所以,参考消息网记者和老先生一起聊聊爱情。

诗人

《恋爱是一件小题大做的事》书封

豆瓣读书的首页推荐里写道,《恋爱是一件小题大做的事》甄选谷川俊太郎创作生涯60年以来101首爱的哲理诗,它把一段完整的爱情拆解成一个个严丝合缝的过程,既能感受到细腻柔美的男女之爱,恋人间的心有灵犀和浓烈炽热,也能感受到谷川作为一位跨越时代长河的诗人,对于宇宙、对于生命、对于自我的探索与追寻。

爱是一辈子最重要的能力

有人曾在采访中询问谷川俊太郎,对于他而言这一辈子最重要的是什么?“我年轻时挺犹豫的,不知道该怎么回答。随着年岁越来越高,我会毫不犹豫地答:那就是爱……到了一定年龄,你必须懂得去爱别人,你想爱别人的力量是非常强大的。我一直对自己提问:‘我真的能够好好去爱一个人吗?我能够一直爱下去吗?’这是一种需要训练的能力。”

老之将至,这个问题的答案于他仍没有任何改变。爱于他而言,是自然里生长的树和叶,是绮丽的花和星空,是整个宇宙中相互羁绊的存在。

“爱是最接近自然的存在,是这整个宇宙万物中的一部分,在语言存在之前,爱就存在了。”谈起爱的时候,先生镜片后的眼睛里是有光的,在他看来,季节的流转、天空与大地的亘古相望、宇宙中迟到的光束,以至一只“被雨水浇透后死去的猫崽”都是相互联系的,带有生命的力量和感情,可将人的孤独变为爱,变为“泪水溢满对你的记忆”。也因为这份语言中的温情体谅,谷川也被读者亲切地称为“宇宙诗人”。

诗爱恋着歌

“越过辽阔天空/啦啦啦飞向遥远群星/来吧……阿童木/爱科学的好少年/善良勇敢的/啦啦啦铁臂阿童木”这首“80后”中国一代耳熟能详的《铁臂阿童木》主题曲正是谷川俊太郎作词。他的诗《小鸟在天空飞过的日子》、《春的临终》也被民谣歌手程璧编曲,在中国广为人知。他的诗似乎真的成了歌。

“诗一直爱恋着歌。”诗人在回答诗与歌的关系时如此回答。他说,写《论语》的孔子写道“诗”是最好的,然后是礼仪的“礼”,接着是“乐”。孔子也思考过诗歌和音乐。当然,这是一种不同的诗歌和音乐,但它就像是在创造一个人的心灵。从这个意义上说,孔子将“礼仪”,“诗歌”和“音乐”放在一起思考,非常有趣。“日本古时便有短歌、七五三等富含韵律的诗,而中国古代也有如吟味等形式的吟诵诗作的历史。”谷川俊太郎受父亲的影响,对中国古典文化浸淫颇深,他最喜欢的中国古代诗人是李贺。

被爱和丰裕滋养成长的孩童

谷川俊太郎曾在采访中承认自己是通过女性的爱,来了解自己,了解自己在这个世界的位置以及和这个世界的关联的。他是家里的独子,父亲是个哲学家,常年忙于工作,是母亲一手带大了谷川,对他而言,母爱是永远镌刻在身上的爱。

这个经过战争年代的老人极少有过贫穷的经历。成年后丰厚的版税和稿费让他衣食无忧,成为日本战后第一位拥有汽车的诗人。谷川曾回味当时的心情说:“有了这部小汽车,我就想像国家的边界都不复存在,我可以开着它在大地上跑,飞跃世界上任何一个国家,也是这样,第一次感受到自由。”

自由和童真,在诗人的诗中时可以感受得到。俯下身去用孩童的眼光去观察这个世界,他评价自己:我是非常孩子气的,我写作的时候尽可能会想到自己幼年时代的感性,甚至找到心中童年、少年的自己。这样孩子气的他,创作了300多本儿童绘本。他创作的《噗~噗~噗~》到现在都位列日本绘本畅销书排行榜前列。

谷川说,自己内心住着一个5岁的孩子。我认为人的年龄与树的年轮相似,人的童年就像是年轮最中心的那一圈,它会一直存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。