2019-08-08 11:25:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,在长达60多年的光辉灿烂和屡获殊誉的文学生涯中,莫里森写了11部小说,其中许多触及美国黑人的生活。

参考消息网8月8日报道 法媒称,作家托妮·莫里森因病离世,享年88岁。

据法新社纽约8月6日报道,首位获得诺贝尔文学奖的非洲裔美国女性、美国最受欢迎的作家之一托妮·莫里森的家人8月6日说,她因一场急症去世。

诺贝尔1

托妮·莫里森(路透社资料图片)

曾向莫里森颁发总统自由勋章的前总统奥巴马率先表示哀悼,称她是“国宝,善于讲故事、充满魅力、文如其人”。

奥巴马在推特上说:“她的作品对我们的良知和道德想象力来说是一个美丽而富有意义的挑战。和她呼吸同样的空气是多么珍贵的礼物,哪怕只是一阵子。”

据报道,在长达60多年的光辉灿烂和屡获殊誉的文学生涯中,莫里森写了11部小说,其中许多触及美国黑人的生活。

她还撰写了大量文章、诗歌和演讲,并经常因其对种族等问题的深刻看法被称为美国的“良心”。她从不惧怕对当下最重大的政治问题发表评论。

她的家人说,8月5日晚上,她在“家人和朋友的环绕下”在纽约蒙蒂菲奥里医疗中心“安详辞世”。

莫里森凭借1987年的小说《宠儿》荣获1988年的普利策奖和美国图书奖。这部小说以19世纪60年代美国内战结束后为背景,围绕一名从肯塔基逃到自由州俄亥俄的奴隶展开。

这本书后来被改编成电影,由丹尼·格洛弗和奥普拉·温弗里主演。

莫里森还获得过许多其他荣誉,包括1993年的诺贝尔文学奖。

1996年,她荣获美国国家图书基金会颁发的美国文学杰出贡献奖。2012年,奥巴马向她颁发了总统自由勋章。2016年她获得国际笔会/索尔·贝洛美国小说成就奖。

诺贝尔2

奥巴马2012年在白宫向托妮·莫里森颁发总统自由勋章。(法新社)

美国诺夫出版公司董事长桑尼·梅塔说,他“能想到的美国作家中很少有人比托妮更加富有人性和更加热爱语言”。

他说:“她的叙述和令人陶醉的散文在我们的文化中留下了不可磨灭的印记。她的小说强烈地吸引着我们。它们是经典,更重要的是,它们仍然深受读者喜爱。”

莫里森1931年2月18日出生于俄亥俄州,原名克洛·安东尼·沃福德。她的第一部小说《最蓝的眼睛》出版于1970年,当时她快40岁了。

她随后在1973年出版小说《秀拉》,后来又出版了另外9部小说,其中包括1977年广受好评的《所罗门之歌》,这部小说获得全国图书评论界奖。

她的作品打动了许多人,包括奥巴马。他回忆起小时候读《所罗门之歌》,“不仅想弄清楚如何写作,还想弄清楚如何去做和如何思考”。

莫里森还曾担任兰登书屋的编辑,是担任这一职务的首位非洲裔美国女性,并在包括普林斯顿大学在内的学校教授创意写作多年。

她的生活带有悲剧色彩。2010年,她的儿子斯莱德死于胰腺癌,年仅45岁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。