2019-09-05 11:27:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,排行榜上靠前的位置是澳大利亚和加拿大的天下,每个国家各有三个城市跻身前十。

参考消息网9月5日报道 法媒称,在9月4日公布的全球宜居城市排行榜中,维也纳连续第二年夺魁。巴黎则因“黄背心”运动的影响排名下降。

据法新社9月3日报道,维也纳去年成为第一个夺魁的欧洲城市,今年巩固了这一优势。这一年度排名是由《经济学人》周刊旗下的经济学人智库进行的。

维也纳

资料图:2017年12月31日,奥地利维也纳的美景宫点亮灯光迎接新年的到来。(新华社)

报告作者们分析,维也纳的基础设施、空气质量以及文化、教育和医疗服务近乎完美,而且背景环境保持着令人羡慕的稳定。

维也纳得分99.1,超过了霸榜多年的墨尔本(98.4),悉尼位列第三(98.1)。

排行榜上靠前的位置是澳大利亚和加拿大的天下,每个国家各有三个城市跻身前十。日本的东京和大阪也进入前十。前十名中第二个欧洲城市是排名第九的哥本哈根。

报告强调,巴黎的排名因“黄背心”运动的影响下滑了六名,跌至第25名。

报道称,每年,经济学人智库会根据一系列指数,对140座大都市进行百分制评估。这些指数包括生活水平、犯罪活动、交通网络、教育和医疗服务、经济与政治稳定。

气候变化对生活质量的影响这一参数首次被纳入指数:在这方面,新德里(第118名)和开罗(第125名)因为“空气质量差、平均温度不舒适且供水不足”吃了亏。

伦敦和纽约一直都在与犯罪和恐怖主义重大风险以及超负荷的基础设施作斗争,分别排在第48名和第58名。

最不受欢迎的五个城市是拉各斯、达卡、的黎波里、卡拉奇和大马士革,大马士革居榜单最末。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。