2019-09-24 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,中国俄语教学研究会副会长隋然表示,到目前为止,中俄两个国家的关系达到了历史上前所未有的水平。俄语跟着这个趋势正常在发展,正常往上在提高。但是这个高度、极限还没到,还有空间,还可以往上走。

参考消息网9月24日报道 俄媒称,俄语教学在中国还有很大的发展空间。

据俄罗斯卫星通讯社9月20日报道,中国俄语教学研究会副会长、首都师范大学俄语系主任隋然表示,中俄两国关系达到了历史上前所未有的水平,俄语教学在中国还有很大的发展空间。

由中国俄语教学研究会和俄罗斯北京文化中心作为联合主办方之一的“中国对外俄语文学教学:发展趋势和前景”国际科学实践会议在北京举行。会议期间,隋然接受了卫星通讯社记者的采访。

俄语

资料图:2009年9月21日,“情动俄罗斯——中国人唱俄语歌大型选拔活动”在北京举行颁奖晚会。(新华社)

隋然说,“我个人从事俄语工作已经几十年了,我从1988年开始做教师,在那之前我或者是上学,或者是在军队从事中苏军事上的一些谈判,作翻译。”

他表示,到目前为止,中俄两个国家的关系达到了历史上前所未有的水平。俄语跟着这个趋势正常在发展,正常往上在提高。但是这个高度、极限还没到,还有空间,还可以往上走。

他说,“就目前世界上整个发展趋势来说,今后像俄语等这些语言,将来会慢慢恢复它应该占有的一个份额。”

谈到中国人学习俄语的难点,隋然认为,俄语是外部曲折性语言,它的特点就是形式变化多,它的变格、变位,词,尤其是动词,它的变化形态很多,还有动词体,这对中国人来说是很难的。

他说,因为汉语和俄语这两种语言有一个很大的不同。中国人讲中文,是一个异向思维,它是靠逻辑关系、或者是靠一种形象的联想来表达自己的思想。而俄语是一个形式化非常严谨的语言,词和词之间的形式关系逻辑程度很高,这样对中国人来说就可能不容易适应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。