2019-09-25 10:25:40 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,如何在十年内将全球二氧化碳排放量减少一半,这是由交通、能源、食品和建筑等领域的55位专家组建的“指数路线图”网站发布的最新报告要阐明的主题。

参考消息网9月25日报道 外媒称,专家绘制出在2030年将二氧化碳排放量减少一半的路线图。

据西班牙《世界报》网站9月24日报道,如何在十年内将全球二氧化碳排放量减少一半,这是由交通、能源、食品和建筑等领域的55位专家组建的“指数路线图”网站发布的最新报告要阐明的主题。专家们找到了多达36种“解决方法”,以便从现在开始至2030年逆转全球碳排放形势,将全球气温升高控制在1.5摄氏度以内。

“2020年使命运动”领导人、联合国前气候变化最高负责人克里斯蒂安娜·菲格雷斯警告说:“在接下来的十年中,我们将有机会发起历史上规模最大的经济转型。现在社会拐点和经济拐点已经协调一致,我们所需要的就是制定指南,以实现到2050年零排放的目标。”

据报道,太阳能和风能生产可以成倍增长并取代煤炭,这个现象正在英国等国家发生。到2030年,电动汽车将占车辆总数的90%,并通过必要的经济激励措施、基础设施投资和雄心勃勃的政治决策,大幅减少交通排放。

报道称,避免毁林与努力重新造林同样重要,同时还要改善土地管理。EAT基金会成员布伦特·洛肯承认:“农业和食品领域是排放最严重的环节,把它们的碳排放减少一半将是非常困难的。”该基金会呼吁彻底审查农业补贴和营销活动,以减少肉类消费,促进更加可持续的生产和消费形式。

报告作者警告说,建筑部门需要进行深刻的改革,以优先考虑能源效率和材料的再利用。社会运动也能发挥关键作用,给政客施加压力,并让百姓懂得改变发达国家生活方式的必要性。报告还讨论研究了数字技术在减少排放和促进创新方面的作用,并向亚马逊、谷歌和脸书等巨头发出呼吁。

二氧化碳

资料图:在丹麦首都哥本哈根街头放置着一个上面印有“这相当于一吨二氧化碳排放量”的巨大气球,警示人们不要再增加二氧化碳排放,给地球增加负担。(新华社)

斯德哥尔摩环境恢复中心专家约翰·法尔克在报告中指出,“重点是在2020年达到排放峰值,然后从这一年开始实行在2030年将排放减半的进程”,“当务之急是制定得到循环经济支持的环境政策,确定能够大幅减少工业部门排放的循环周期”。

世界自然基金会气候与能源部负责人曼努埃尔·普加尔-比达尔表示,“关键的一步是要指明到2050年实现零排放这个目标”,在这方面,英国、法国、挪威和瑞典政府做得很好,“发达国家有责任更快地减少排放,不仅是中央政府,城市和地区政府都可以作出改变”。

德国波茨坦气候影响研究所主任约翰·罗克斯特伦总结说,“尽管变革的规模是空前的,但必须达到的速度是我们可以做到的”,“我们面对的是争分夺秒的进程,但是许多大公司和许多经济部门已经规划好路线,并完成了对今后十年来说非常重要的转型”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。