2019-09-27 10:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:根据联合国一份有关全球变暖可能造成的影响的报告,到2050年,每年都会发生过去百年一遇的肆虐海岸线的极端天气现象。

参考消息网9月27日报道 英媒称,联合国在气候报告中警告每年有发生洪水的危险。

据英国《泰晤士报》网站9月26日报道,根据联合国一份有关全球变暖可能造成的影响的报告,到2050年,每年都会发生过去百年一遇的肆虐海岸线的极端天气现象。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)说,随着全球最大的冰库加速融化,海平面上升的速度是20世纪的两倍。报告还说,无论碳排放得到多么有效的控制,像1953年导致英格兰东南部300人死亡的北海洪水这样的事件的发生频率将会增加。

报告说,全球变暖可能造成的影响已经包括海洋和冰冻地区发生的“前所未有的变化”。由该委员会195个成员国签署的这份分析报告表明,沿海地产几乎可以肯定会成为牺牲品。报告说,海洋的生产力正在下降,南极冰原流失速度在10年内增长了两倍。

南极

在南极半岛附近的威德尔海拍摄的一只海鸟在冰山旁翱翔。(新华社)

IPCC说,全球变暖导致的海洋和低温圈——即地球冰冻地区——的变化将影响到超过13亿人。它的预测显示,如果不大幅削减温室气体排放量,上海、纽约等大城市将可能面临灾难性洪水。

随着气温升高和全球冰川退缩,欧洲的滑雪场将很难把雪留在它们的滑道上。IPCC警告说,阿尔卑斯山的冰川可能消失殆尽。

据IPCC说,南极冰原流失的速度在过去十年里增加了两倍。世界自然基金会北极项目负责人彼得·温沙说:“格陵兰岛以及南极冰原和冰川前所未有的融化,现在是促使全球海平面上升的最大因素,而全球海平面上升将影响数以亿计的民众。”

约6.7亿人生活在山区,冰川往往是他们重要的水源之一。约6.8亿人生活在地势较低的沿海地区,那里容易受到海平面上升的影响。他们被认为面临生活方式遭到严重破坏的风险。

报告说,如果温室气体排放量继续迅速增加,到本世纪末,海平面升高可能达到60厘米至110厘米。其中较大的估算数比IPCC六年前的同等分析报告高出10厘米。

这份报告的作者、美国普林斯顿大学的迈克尔·奥本海默说:“不存在阻止海平面在本世纪上升的情况。我们必须无限期地应对。”

世界自然保护联盟的丹·拉福利说:“我们已经远远错过了‘叫醒电话’——我们现在需要的是开明的利己主义,采取保护海洋和气候的行动,这些行动反过来保护和支持人类。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。