2019-10-14 11:01:24 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,有人说,在作为总司令将美军派往阿富汗和伊拉克后,小布什开始为在战斗中受伤的士兵画肖像画,以此作为赎罪的一种方式。但也有人说,要赎罪就必须先忏悔,先承认错误,但这些还没有发生。

参考消息网10月14日报道 外媒称,美国前总统小布什举办画展引发争议。

据西班牙《国家报》网站10月12日报道,美国前总统小布什在其任内曾发动两场战争,它们已导致数千名美军士兵死亡。在卸任总统后,小布什开始拿起画笔作画。

从10月7日起至11月15日,位于华盛顿的约翰·肯尼迪表演艺术中心在其新建区域举办《勇气的肖像》画展,展出的是小布什的画作。

布什

小布什为美国士兵作画。(美国雅虎新闻网站)

有人说,在作为总司令将美军派往阿富汗和伊拉克后,小布什开始为在战斗中受伤的士兵画肖像画,以此作为赎罪的一种方式。但也有人说,要赎罪就必须先忏悔,先承认错误,但这些还没有发生。

美国陆军下士乔舒亚·迈克尔2010年在阿富汗失去了自己的左臂和左腿,如今他可以在悬挂于肯尼迪中心墙壁上的一幅肖像画中看到自己的脸庞。迈克尔认为,这无关小布什是否有罪。在他看来,小布什做了他必须要做的事。

据报道,小布什对绘画的爱好在2013年被大众所知。当时,一名黑客将他的画作传到了网上。

在小布什的一些画作中,战后的创伤是明显的、可见的:假肢替代着已经不存在的手臂;同样被假肢替代的还有手、腿……而其他的创伤用肉眼看来是不明显的,包括战争以创伤后应激反应的形式给士兵们留下的不可愈合的伤痕,也包括士兵们在亲身经历战斗之后重新融入平民生活的困难。

小布什所作的老兵画像在2017年出版成册,并成为畅销书。它们已经在全美许多博物馆进行过展出。

画展

一名美国军人在布什的画作前留影。(法新社)

小布什在肯尼迪中心举办画展一事引起了美国《华盛顿邮报》著名艺术评论员菲利普·肯尼科特的指摘。肯尼科特认为,小布什并不是个糟糕的艺术家,但他的画展还配不上肯尼迪中心,更不要说是作为在该中心耗资不菲的新建区域举办的首场展览。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。