2019-10-23 12:09:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,企鹅兰登书屋出版集团的文学总监米格尔·阿吉拉尔说:“一切都正在发生:气候变化、民族主义抬头、女性权力增强……以及美国大选临近。”

参考消息网10月23日报道 外媒称,非虚构和反乌托邦类图书成为法兰克福书展上的新趋势。

据西班牙《国家报》网站10月20日报道,人不能生活在不确定性之中。而现实生活早已充满了不确定性。人们都需要理解这种状况。许多人都在书中寻找答案:今年到目前为止,在巨大的德国出版物市场上,非虚构类图书的销量同比增长了9.6%。而在西班牙,调查结果显示,最近读的一本书是非虚构类的读者所占比例在2018年上升了4个百分点。这一最新趋势已经在第71届法兰克福书展(于20日闭幕)上得到了800多家出版商和500多个展位的印证。

企鹅兰登书屋出版集团的文学总监米格尔·阿吉拉尔说:“一切都正在发生:气候变化、民族主义抬头、女性权力增强……以及美国大选临近。”这就是为什么各大出版商都在追逐可以“提供答案”的新书。他还强调了一个商业因素:“它们都是中等销量的书籍,很容易达到3000册的销量,这种情况在虚构类图书中是不会发生的。虚构类图书的销售量分布更加两极化。”但这种非虚构类图书引起的热潮已经感染了文学类图书。出版公司Edicions 62的文学总监、驰骋法兰克福书展的“老兵”皮拉尔·贝尔特兰强调说:“小说也被要求更多地关注现实问题,提供更多的思考和反思,而不是逃避现实。”在这些前提下,多家西班牙出版商今年进行了大量有针对性的版权收购。

报道称,本届法兰克福书展上最受欢迎的书籍之一仍在它的来源国美国等待出版批准:比尔·盖茨为解决温室效应而提出的生态建议——《如何避免气候灾难》(企鹅兰登书屋)。另外,带领团队首次拍摄黑洞照片的荷兰奈梅亨大学射电天文学和天体粒子物理学教授海诺·法尔克,将在《尽头之旅》一书中解释在物理定律不起作用的地方究竟会发生什么。

据报道,英国阿斯顿大学的认知神经成像专家吉娜·里彭教授也打破了另一个“黑洞”的荒谬神话。里彭在新书《性别大脑》中将关于存在女性大脑的假说驳斥得体无完肤。而《坏时期需要好经济学》一书的目的是要说明,经济学是如何帮助解决当前的社会和政治问题的。该书得到了今年获得诺贝尔经济学奖的三位研究者中两位的支持。他们是经济学家阿比吉特·班纳吉和埃丝特·迪弗洛。

与此同时,反乌托邦题材继续在大众图书中占据统治地位,例如苏珊娜·柯林斯撰写的《饥饿游戏》的前传——《鸟与蛇的民谣》等。

法兰克福书展

10月15日至20日,第71届法兰克福书展在德国法兰克福会展中心举行。(新华社/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。