2019-10-26 00:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:《下一站火星:马斯克、贝索斯与太空争夺战》这本书是一部有趣的编年史,内容涉及斥巨资追寻太空旅行目标、寻找“其他世界”的亿万富翁们的挑战、幻想、兴趣、疯狂、成功和失败。

参考消息网10月26日报道 西班牙《公众日报》网站10月19日刊登了题为《新太空开拓者们的幻想与挑战》,作者是普拉·C·罗伊,文章摘编如下:

由影星布拉德·皮特主演的电影《星际探索》让太空竞赛再次成为人们关注的焦点。为了呼应这部影片取得的成功,我们特意找到了《华盛顿邮报》科技记者克里斯蒂安·达文波特撰写的《下一站火星:马斯克、贝索斯与太空争夺战》这本书。这是一部有趣的编年史,内容涉及斥巨资追寻太空旅行目标、寻找“其他世界”的亿万富翁们的挑战、幻想、兴趣、疯狂、成功和失败。从亚马逊创始人杰夫·贝索斯(《福布斯》富豪榜上的世界首富)到特斯拉汽车公司和贝宝公司以及太空探索技术公司的联合创始人埃隆·马斯克,再到维珍集团创始人理查德·布兰森,以及微软联合创始人保罗·艾伦。他们也想登上月球。

最近上映的电影《星际探索》使我们回到了一个科幻的空间,在那里,太空旅行的难题似乎已经得到解决。布拉德·皮特饰演的宇航员罗伊·麦克布赖德到达了太阳系的边界。我们知道,电影是最好的“造梦工厂”。但对于某些人来说,无论要付出多大代价,一定要将梦想变成现实。

星际迷航

《星际探索》电影剧照(资料图片)

除了那些航天大国,一些私营企业,如蓝色起源公司和太空探索技术公司等,已经在几年前宣布了它们的计划,其中包括太空旅游等项目。在这些企业背后,是贝索斯和马斯克等科技巨头。你可以从达文波特的书中了解到,尽管遇到了许多困难和挫折,这些新的太空开拓者依然坚持着自己的梦想。

9月,欧洲航天局被迫对“风神”气象卫星采取紧急变轨操作,以避免与太空探索技术公司的“星链44”卫星发生碰撞。欧洲航天局指责太空探索技术公司没有采取行动防范可能发生的碰撞。后者则以通信不畅作为未采取行动的理由。马斯克的公司已将60颗“星链”卫星送入地球上空的近地轨道。我们头顶上的太空从未有过如此大的交通流量,因此人们呼吁必须对私人发射市场进行管控。

然而,这些阻力和争议似乎从未使马斯克望而却步。我们能从达文波特的《下一站火星:马斯克、贝索斯与太空争夺战》中总结出这一点。当然,贝索斯、布兰森、艾伦等科技大亨也没有退缩。为了实现首次登月之后一代人重返月球的梦想,他们不惜花费重金。另外,他们还想走得更远。

赚钱并不是马斯克创立太空探索技术公司的初衷。达文波特写道:“从一开始,太空探索技术公司的口号就是:设定大胆且几乎不可能实现的目标,不要被任何人劝阻,专注做事,坚定前行。”

马斯克曾与美国国家航空航天局(NASA)、波音公司和洛克希德-马丁公司发生摩擦。后来,NASA资助了他的一些项目。发展运载火箭是马斯克和贝索斯的首要目标,但贝索斯有另一种哲学:慢慢地、一步一步向实现目标前进。蓝色起源公司的吉祥物正是龟兔赛跑故事中的乌龟。

书封

《下一站火星:马斯克、贝索斯与太空争夺战》一书封面(亚马逊)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。